Carrillada de cerdo con alcachofas, ciruelas y setas
Dieta mediterránea      Ep: 7

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de fiesta, Mediterránea.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Dieta mediterránea
  • Episodio: 7

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 Carrilladas de cerdo con o sin hueso
  • 5 Alcachofas
  • 4 Rebozuelos
  • 1 Cebolla
  • 3 Tomates maduros
  • 8 Ciruelas secas sin hueso
  • 1 botella de vino tinto con cuerpo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, quitamos todas las hojas de la alcachofa y nos quedamos sólo con el corazón. Lo cortamos en gajos. Pelamos también la cebolla, la cortamos en juliana, y lavamos los rebozuelos y los tomates y los cortamos en cuartos.


A continuación ponemos al fuego con aceite una sartén con tapa. Cuando esté caliente marcamos las alcachofas y las setas y dejamos que se hagan tapadas.


Mientras, salpimentamos las carrilladas. A continuación quitamos las verduras de la sartén y añadimos la carne. Tapamos de nuevo y dejamos que se marquen bien.


Añadimos ahora la cebolla y el tomate. Salamos y cuando el fuego esté bien vivo rociamos con vino tinto. Cuando rompa a hervir ponemos el fuego al mínimo y las estofamos durante una hora con la sartén tapada.


Media hora antes de que transcurra ese tiempo, incorporamos las alcachofas, los rebozuelos y las ciruelas. Salpimentamos. La media hora restante mantenemos la sartén tapada a fuego muy lento.


Emplatamos poniendo las carrilladas en el plato y apoyando en ellas las alcachofas, los rebozuelos y las ciruelas. Rociamos con el caldo en el que hemos marcado todo y un chorro de aceite.


Servimos.

Trucos

Las carrilladas estarán listas cuando estén blandas. Podemos comprobarlo con la ayuda de un tenedor.


Ana Jiménez nos enseña a quitarle todo el partido a una alcachofa. Nos recomienda hervir con agua y vinagre las hojas de esta verdura que acostumbramos a tirar. ¡Delicioso para un tentempié!


Para esta receta podremos utilizar cualquier seta de temporada.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina