Calabacines gratinados con gambas

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Mediterránea.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña, Tupper.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Menús de Fiesta Low Cost
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Calabacines
  • ½ kg de gambas con cáscaras
  • 2 Chalotas
  • 20 g de queso rallado
  • 1 dl de vino blanco
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Para la bechamel:
  • ½ l de leche
  • 20 g de harina
  • 20 g de aceite de oliva 
  • Sal

Preparación de la receta

Lo primero que tenemos que hacer es acanalar los calabacines (pelarlos de forma que queden alternando una tira verde de la piel con otra más blanca del interior), cortarlos en 4 cilindros, vaciarlos con una cucharita y reservar la pulpa. Los ponemos a cocer en agua hirviendo durante 20 minutos.


Primero, pelamos las gambas, reservando las cáscaras. Picamos en brunoise la chalota, la rehogamos con un poco de aceite y añadimos las gambas y la pulpa del calabacín.


Salteamos las cáscaras en un cazo y añadimos el vino. Lo colamos para obtener el jugo, lo mezclamos con el tomate frito y lo ponemos a calentar.


Por otro lado, hacemos una bechamel cremosa poniendo el aceite a calentar en un cazo. Añadimos la harina y mezclamos bien hasta que coja un color tostado. En ese momento, empezamos a añadir la leche y movemos constantemente con unas varillas hasta que espese. La ponemos a punto de sal.


Añadimos un poco de bechamel a la farsa y rellenamos con ella los calabacines. Ponemos un poco más de bechamel por encima.


Cubrimos con queso rallado y gratinamos en el horno.


Servimos en un plato, poniendo en la base la salsa de tomate y encima los calabacines gratinados.


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