Bobó de Camarão (Crema de mandioca, leche de coco y gambas)
Cocina Brasileña      Ep: 8

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina del mundo, Cocina brasileña.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Brasileña
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 375 g de gambones con piel
  • 750 ml de agua
  • ½ kg de yuca pelada y cortada en trozos grandes
  • 1 Lima en zumo
  • 70 ml de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo picado
  • 150 g de pimiento rojo picadito
  • 150 g pimiento verde picadito
  • 1 Cebolla mediana picadita
  • 3 Tomates maduros, sin piel ni pepitas, picaditos
  • 70 ml de aceite de palma
  • 60 ml de leche de coco
  • Picante sudamericano fresco
  • Cilantro
  • Anacardos
  • Arroz blanco cocido
  • Sal

Preparación de la receta

Lo primero, pelamos los gambones y ponemos a macerar con lima y sal.


Hervimos las cáscaras y las cabezas en agua abundante. Pasamos por un tamiz y reservamos el fumet.


Cocemos la yuca en este caldo poniendo un poco de sal. Debemos ir retirando los hilos centrales de la raíz que va soltando mientras se cocina. En el momento que esté tierna, trituramos y reservamos la crema resultante.


Salteamos los gambones escurridos con un poco de aceite y reservamos.


En otra olla colocamos el resto del aceite de oliva, el ajo y los pimientos. Después incorporamos, por este orden, la cebolla y los tomates. Sofreímos todo durante 10 minutos.


Incorporamos la crema de mandioca, mezclamos bien y hervimos 7 minutos.


Por último, añadimos los gambones salteados, mezclamos bien, rectificamos de sal y pimienta. Agregar el aceite de de palma y la leche de coco.


Servimos en una sopera acompañado de arroz blanco con unos anacardos por encima, el picante y cilantro.


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