Berlinesas de chocolate
PROGRAMA: La Reina del Chocolate T2
Ep: 4
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 12
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Ganache de chocolate sabor a café:
- 330 ml de nata fresca 35%
- Una pizca de sal marina
- 4 cucharadas de granos de café tostados
- 2 cucharaditas de pasta de vainilla
- 420 g de chocolate con leche de cobertura 33%
Masa de berlinesas:
115 g de harina de fuerza (A)
50 g de azúcar extrafino
2 cucharaditas de levadura instantánea
¼ cucharadita de sal
175 ml de leche, calentada a 40°C
40 g de mantequilla sin sal, derretida
2 yemas de huevo
½ cucharadita de extracto de vainilla
200 g de harina de fuerza (B)
Harina común, para espolvorear
Acabado:
130 g azúcar extrafino
60 g mantequilla sin sal, derretida
Una pizca de canela
Preparación de la receta
En el capítulo 4 del programa de televisión La Reina del Chocolate T2, Kirsten Tibballs prepara la receta de Berlinesas de chocolate.
Ganache de chocolate sabor a café:
Poner la nata y la sal en un cazo y llevar a ebullición.
Retirar el cazo del fuego e incorporar los granos de café. Cubrir el cazo con un papel film o la tapa y dejar que la nata infusione durante 10 minutos.
Pasar la nata a un cazo usando un colador, añadir la pasta de vainilla y llevar a ebullición.
Una vez hierva, retirar del fuego y verter sobre el bol de chocolate con leche. Batir hasta que el chocolate se haya derretido por completo y se haya incorporado a la mezcla de nata.
Cubrir con film transparente tocando la superficie del ganache. Dejar enfriar a temperatura ambiente durante 4 horas antes de transferir a una manga pastelera con la boquilla lisa de 1 cm.
Masa de berlinesas:
Para hacer la masa madre, en un bol mezclar la harina (A), el azúcar, la levadura y la sal.
Añadir la leche caliente, la mantequilla derretida, las yemas de huevo y la vainillay batir enérgicamente para combinar.
Cubrir el bol con papel film y dejar reposar a temperatura ambiente durante 20 minutos, hasta que empiecen a formarse burbujas en la superficie.
Echar la masa madre y la harina (B) al bol de una batidora de pie equipada con un accesorio de gancho y mezclar a velocidad media durante 10 minutos, raspando las paredes del bol según sea necesario. También se puede amasar la masa a mano.
Cuando la masa empiece a despegarse de las paredes del bol y tenga un aspecto brillante, retirarla de la batidora, formar una bola lisa y devolverla al bol. Cubrir el bol con film transparente y un paño de cocina caliente.
Dejar reposar a temperatura ambiente durante 1 ½ horas, hasta que la masa haya doblado su tamaño.
Calentar el horno con ventilador a 180˚Cy forrar una bandeja de horno con papel de hornear.
Espolvorear ligeramente la mesa de trabajo antes de volcar la masa y extenderla hasta que tenga un grosor de 12 mm.
Utilizar un cortador redondo de 6 cm de diámetro para cortar la masa.
Recoger los restos de masa y meterlos en el frigorífico durante 20 minutos antes de volver a extenderlos.
Colocar la masa cortada en la bandeja de horno preparada, cubrir con un paño de cocina y reservar a temperatura ambiente durante 45 minutos.
Hornear en el horno precalentado durante 10-12 minutos, hasta que las berlinesas estén ligeramente doradas por encima.
Preparar la mantequilla y el azúcar mientras las berlinesas están en el horno.
Acabado:
En un bol, mezclar el azúcar y la canela.
Una vez retirados las berlinesas del horno, untarlas con mantequilla derretida y pasarlas por azúcar.
Dejar que las berlinesas se enfríen por completo.
Con la manga pastelera de ganache preparada, perforar los lados de las berlinesas y rellenar con ganache.
Trucos
Las berlinesas se sirven mejor frescas.
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