Berlinesas de chocolate Por: Kirsten Tibballs
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Ganache de chocolate sabor a café:
330 ml de nata fresca 35%
Una pizca de sal marina
4 cucharadas de granos de café tostados
2 cucharaditas de pasta de vainilla
420 g de chocolate con leche de cobertura 33%

Masa de berlinesas:

115 g de harina de fuerza (A) 

50 g de azúcar extrafino 

2 cucharaditas de levadura instantánea 

¼ cucharadita de sal 

175 ml de leche, calentada a 40°C 

40 g de mantequilla sin sal, derretida 

2 yemas de huevo 

½ cucharadita de extracto de vainilla 

200 g de harina de fuerza (B) 

Harina común, para espolvorear 

Acabado:

130 g azúcar extrafino 

60 g mantequilla sin sal, derretida 

Una pizca de canela 

  1. Preparación de la receta
  2. Ganache de chocolate sabor a café:

  3. Poner la nata y la sal en un cazo y llevar a ebullición. 

  4. Retirar el cazo del fuego e incorporar los granos de café. Cubrir el cazo con un papel film o la tapa y dejar que la nata infusione durante 10 minutos. 

  • Pasar la nata a un cazo usando un colador, añadir la pasta de vainilla y llevar a ebullición. 

  • Una vez hierva, retirar del fuego y verter sobre el bol de chocolate con leche. Batir hasta que el chocolate se haya derretido por completo y se haya incorporado a la mezcla de nata. 

  • Cubrir con film transparente tocando la superficie del ganache. Dejar enfriar a temperatura ambiente durante 4 horas antes de transferir a una manga pastelera con la boquilla lisa de 1 cm. 

  • Masa de berlinesas:

  • Para hacer la masa madre, en un bol mezclar la harina (A), el azúcar, la levadura y la sal. 

  • Añadir la leche caliente, la mantequilla derretida, las yemas de huevo y la vainillay batir enérgicamente para combinar. 

  • Cubrir el bol con papel film y dejar reposar a temperatura ambiente durante 20 minutos, hasta que empiecen a formarse burbujas en la superficie. 

  • Echar la masa madre y la harina (B) al bol de una batidora de pie equipada con un accesorio de gancho y mezclar a velocidad media durante 10 minutos, raspando las paredes del bol según sea necesario. También se puede amasar la masa a mano. 

  • Cuando la masa empiece a despegarse de las paredes del bol y tenga un aspecto brillante, retirarla de la batidora, formar una bola lisa y devolverla al bol. Cubrir el bol con film transparente y un paño de cocina caliente. 

  • Dejar reposar a temperatura ambiente durante 1 ½ horas, hasta que la masa haya doblado su tamaño. 

  • Calentar el horno con ventilador a 180˚Cy forrar una bandeja de horno con papel de hornear. 

  • Espolvorear ligeramente la mesa de trabajo antes de volcar la masa y extenderla hasta que tenga un grosor de 12 mm. 

  • Utilizar un cortador redondo de 6 cm de diámetro para cortar la masa. 

  • Recoger los restos de masa y meterlos en el frigorífico durante 20 minutos antes de volver a extenderlos. 

  • Colocar la masa cortada en la bandeja de horno preparada, cubrir con un paño de cocina y reservar a temperatura ambiente durante 45 minutos. 

  • Hornear en el horno precalentado durante 10-12 minutos, hasta que las berlinesas estén ligeramente doradas por encima. 

  • Preparar la mantequilla y el azúcar mientras las berlinesas están en el horno. 

  • Acabado:

  • En un bol, mezclar el azúcar y la canela. 

  • Una vez retirados las berlinesas del horno, untarlas con mantequilla derretida y pasarlas por azúcar. 

  • Dejar que las berlinesas se enfríen por completo. 

  • Con la manga pastelera de ganache preparada, perforar los lados de las berlinesas y rellenar con ganache.