Glosario

Navaja

 

Generalmente por navaja se denomina a dos moluscos bivalvos de especies diferentes, una es la navaja propiamente dicha y otra es el longueirón; mientras que el longueirón tiene la concha totalmente recta, la navaja la tiene un poco curvada.

Las navajas tienen un valor nutricional 100g; Valor calórico 118  Kcal; Hidratos de Carbono 0g; Proteínas 26,7g; Lípidos 0g; Posee proporciones considerables de vitaminas, sobre todo del grupo B, A y D.

La navaja y longueirón excava una especie de túnel en la arena que puede llegar a medir 50 centímetros de profundidad. Sube y baja por este túnel para captar y filtrar los nutrientes disueltos en el agua. Para desplazarse o excavar el túnel, dilata su pie bombeando sangre hacia él, y apoyándose en él puede hundirse rápidamente.Para pescarlas hay un método infalible, se pone un puñadito de sal al lado del agujero y la navaja sale pasados unos segundos o casi inmediatamente. Se asoman durante un breve espacio de tiempo y se pueden atrapar.

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