Zarzuela de pescado

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 trozos de rape
  • 6 trozos de salmón ó mero
  • 6 trozos de merluza
  • 6 gambas grandes
  • 24 mejillones
  • 600 grs. de calamar
  • 1 cebolla grande
  • 1 hoja laurel
  • 3 tomates maduros
  • 2 dl. vino blanco
  • 2 dl. aceite oliva
  • sal y pimienta
  • harina
  • picada
  • 3 dientes ajo
  • 25 grs. almendras tostadas
  • perejil
  • sal

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Zarzuela de pescado:

Preparar bien el pescado. Dejarlo en una escurridera y salpimentarlo.
Cuando los mejillones estén bien limpios, abrirlos al vapor en una cazuela, tapados. Rociar con vino blanco, retirar una de sus valvas, colar el caldo restante y reservar.
Freir las gambas. Reservar.
Freir los calamares. Reservar. Enharinar los trozos de pescado que tenemos preparados, pasarlos por la sartén en el mismo aceite, no dejarlos dorar demasiado.
Pasar el pescado a una cazuela plana de base ancha, ponerlo ordenadamente sin amontonar, añadir por encima y alrededor los calamares y las gambas.
En la misma sartén rehogar la cebolla cortada fina, después el tomate rallado, la hoja de laurel. Cuando todo esté bien sofrito, agregar el vino blanco, dejar hasta que se reduzca casi del todo.
Mojar con el caldo que han soltado los mejillones, dejar hervir un poco y pasarlo todo a la cazuela, derramado encima del pescado. Tiene que cubrir justamente el pescado, dejar cocer 10 minutos, tapado.
Mientras, preparar la picada en el mortero, picar los ajos, las almendras y el perejil y sal, hasta conseguir una pasta lo más fina posible. Diluir con un poco de salsa del pescado. Probar de sal, añadir un poco de pimienta. Retirar el laurel. Repartir por encima del pescado y mariscos la picada.
Dejar calentar un poco más, hasta que se distribuya bien. Servir.
Si se quiere, se puede calentar en el horno.


Foto del plato terminado:


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