Vieras en su concha gratinadas

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 vieras
  • 150 g champiñones
  • 1 vasito de vino blanco seco
  • 1 rodajita de limón
  • 1 hoja de laurel
  • 500 g patatas
  • 30 g 30 g mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • Una pizca sal
  • Una pizca pimienta negra recién molida
  • 1 yema
  • 2 cucharadas de nata líquida
  • Unas ramitas de perejil

Preparación de la receta


Desprendemos las vieiras de sus conchas, las lavamos bien con agua fría; les quitamos las barbas y el cordoncillo negro que forman los intestinos y las cortamos en 3 rodajas cada una.


Limpiamos y cortamos en rodajas finas los champiñones.


Ponemos a hervir las vieras y los champiñones en una cacerola con un cuarto de litro de agua, el vino, la rodaja de limón y la hoja de laurel. Cuando rompa a hervir, tapamos y cocemos a fuego lento durante 15 minutos.


Colamos el caldo y guardamos un cuarto de litro para la salsa. Retiramos el limón y la hoja de laurel y reservamos calientes las vieiras y los champiñones.


Mientras tanto cocemos las patatas peladas y preparamos la salsa: derretimos 30 g de mantequilla en una cacerola a fuego moderado, rehogamos la harina unos minutos y le añadimos gradualmente el líquido que habíamos reservado, sin parar de remover, hasta conseguir una salsa suave que deberá cocer un par de minutos.


Añadimos los champiñones y las vieras, sazonamos y calentamos. Apartamos el recipiente del fuego e incorporamos la yema mezclada con la nata líquida.


Pasamos las patatas por el pasapurés, sazonamos y adornamos con este puré toda la concha por alrededor. Pintamos el puré de patata con los 30 g de mantequilla derretida y gratinamos.


Colocamos las vieiras y los champiñones en el centro de cada concha y espolvoreamos con perejil picado.


Foto del plato terminado:

Trucos

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