Vieras en su concha gratinadas

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 vieras
- 150 g champiñones
- 1 vasito de vino blanco seco
- 1 rodajita de limón
- 1 hoja de laurel
- 500 g patatas
- 30 g 30 g mantequilla
- 1 cucharada de harina
- Una pizca sal
- Una pizca pimienta negra recién molida
- 1 yema
- 2 cucharadas de nata líquida
- Unas ramitas de perejil
Preparación de la receta
Desprendemos las vieiras de sus conchas, las lavamos bien con agua fría; les quitamos las barbas y el cordoncillo negro que forman los intestinos y las cortamos en 3 rodajas cada una.
Limpiamos y cortamos en rodajas finas los champiñones.
Ponemos a hervir las vieras y los champiñones en una cacerola con un cuarto de litro de agua, el vino, la rodaja de limón y la hoja de laurel. Cuando rompa a hervir, tapamos y cocemos a fuego lento durante 15 minutos.
Colamos el caldo y guardamos un cuarto de litro para la salsa. Retiramos el limón y la hoja de laurel y reservamos calientes las vieiras y los champiñones.
Mientras tanto cocemos las patatas peladas y preparamos la salsa: derretimos 30 g de mantequilla en una cacerola a fuego moderado, rehogamos la harina unos minutos y le añadimos gradualmente el líquido que habíamos reservado, sin parar de remover, hasta conseguir una salsa suave que deberá cocer un par de minutos.
Añadimos los champiñones y las vieras, sazonamos y calentamos. Apartamos el recipiente del fuego e incorporamos la yema mezclada con la nata líquida.
Pasamos las patatas por el pasapurés, sazonamos y adornamos con este puré toda la concha por alrededor. Pintamos el puré de patata con los 30 g de mantequilla derretida y gratinamos.
Colocamos las vieiras y los champiñones en el centro de cada concha y espolvoreamos con perejil picado.
Foto del plato terminado:

Trucos
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