Venado a la hortelana
PROGRAMA: Los fogones tradicionales (NAVIDAD)
Ep: 6
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg de carne de venado
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- 1 l de agua
- 1 cabeza de ajo
- 2 Cebollas
- 1 Pimiento verde
- 1 Pimiento rojo
- 3 o 4 hojas de laurel
- 2 ramitas de tomillo
- 1 pizca de pimienta molida
- ½ cucharadita de pimienta en grano
- 200 g de tomate en conserva
- 1 vaso de vino blanco
Preparación de la receta
En el capítulo 7 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Antonia, vecina la comarca de Montes Norte (Ciudad Real), prepara una receta típica navideña: Venado a la hortelana, un plato de caza que se prepara en Navidad.
Lo primero que tenemos que hacer es picar una pieza de 1 kg aproximadamente de carne de venado. Seguidamente ponemos una sartén grande y honda en el fuego y vertemos un vaso de aceite de oliva virgen. A continuación añadimos la carne y un poco de sal.
Mientras se sofríe la carne vamos a picar dos cebollas en cubitos pequeños y reservamos. Después pelamos y picamos en láminas una cabeza de ajo.
Ponemos a hervir 1 l de agua en una cacerola y añadimos el ajo picado a la sartén.
A continuación, lavamos y picamos un pimiento verde y un pimiento rojo en cuadraditos pequeños.
Incorporamos la cebolla a la sartén y removemos bien para integrar los sabores. Pasados unos minutos añadimos los pimientos y seguimos removiendo un poco.
Posteriormente añadimos hojas de laurel, unas ramitas de tomillo, una pizca de pimienta molida, media cucharadita de pimienta en grano y un poco más de sal si fuera necesario.
Transcurridos unos minutos vamos a echar el tomate en conserva; aproximadamente unos 200g. Después, un vaso de vino blanco y dejamos que se consuma un poco el vino.
Cuando el vino se haya evaporado prácticamente, echamos el agua hirviendo. Cocemos durante 1 hora o hasta que el caldo se haya reducido.
Para finalizar, retiramos la sartén del fuego y servimos.
En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad también preparamos otra receta típica de Montes Norte (Ciudad Real): Sopa de tomates con huevo.
Trucos
Este plato de Venado a la hortelana tradicionalmente se prepara en una lumbre. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlo sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.
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