Venado a la hortelana
Los fogones tradicionales (NAVIDAD)      Ep: 6

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina de caza.
  • Ambiente: De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales (NAVIDAD)
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de carne de venado
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • 1 l de agua
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 Cebollas
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Pimiento rojo
  • 3 o 4 hojas de laurel
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 pizca de pimienta molida
  • ½ cucharadita de pimienta en grano
  • 200 g de tomate en conserva
  • 1 vaso de vino blanco

Preparación de la receta

En el capítulo 7 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Antonia, vecina la comarca de Montes Norte (Ciudad Real), prepara una receta típica navideña: Venado a la hortelana, un plato de caza que se prepara en Navidad.


Lo primero que tenemos que hacer es picar una pieza de 1 kg aproximadamente de carne de venado. Seguidamente ponemos una sartén grande y honda en el fuego y vertemos un vaso de aceite de oliva virgen. A continuación añadimos la carne y un poco de sal.


Mientras se sofríe la carne vamos a picar dos cebollas en cubitos pequeños y reservamos. Después pelamos y picamos en láminas una cabeza de ajo.


Ponemos a hervir 1 l de agua en una cacerola y añadimos el ajo picado a la sartén.


A continuación, lavamos y picamos un pimiento verde y un pimiento rojo en cuadraditos pequeños.


Incorporamos la cebolla a la sartén y removemos bien para integrar los sabores. Pasados unos minutos añadimos los pimientos y seguimos removiendo un poco.


Posteriormente añadimos hojas de laurel, unas ramitas de tomillo, una pizca de pimienta molida, media cucharadita de pimienta en grano y un poco más de sal si fuera necesario.


Transcurridos unos minutos vamos a echar el tomate en conserva; aproximadamente unos 200g. Después, un vaso de vino blanco y dejamos que se consuma un poco el vino.


Cuando el vino se haya evaporado prácticamente, echamos el agua hirviendo. Cocemos durante 1 hora o hasta que el caldo se haya reducido.


Para finalizar, retiramos la sartén del fuego y servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad también preparamos otra receta típica de Montes Norte (Ciudad Real): Sopa de tomates con huevo.

Trucos

Este plato de Venado a la hortelana tradicionalmente se prepara en una lumbre. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlo sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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