Venado a la hortelana Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina de caza,
Ambiente: De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 kg de carne de venado
Aceite de oliva virgen
Sal
1 l de agua
1 cabeza de ajo
2 Cebollas
1 Pimiento verde
1 Pimiento rojo
3 o 4 hojas de laurel
2 ramitas de tomillo
1 pizca de pimienta molida
½ cucharadita de pimienta en grano
200 g de tomate en conserva
1 vaso de vino blanco
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 7 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Antonia, vecina la comarca de Montes Norte (Ciudad Real), prepara una receta típica navideña: Venado a la hortelana, un plato de caza que se prepara en Navidad.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es picar una pieza de 1 kg aproximadamente de carne de venado. Seguidamente ponemos una sartén grande y honda en el fuego y vertemos un vaso de aceite de oliva virgen. A continuación añadimos la carne y un poco de sal.

  4. Mientras se sofríe la carne vamos a picar dos cebollas en cubitos pequeños y reservamos. Después pelamos y picamos en láminas una cabeza de ajo.

  5. Ponemos a hervir 1 l de agua en una cacerola y añadimos el ajo picado a la sartén.

  6. A continuación, lavamos y picamos un pimiento verde y un pimiento rojo en cuadraditos pequeños.

  7. Incorporamos la cebolla a la sartén y removemos bien para integrar los sabores. Pasados unos minutos añadimos los pimientos y seguimos removiendo un poco.

  8. Posteriormente añadimos hojas de laurel, unas ramitas de tomillo, una pizca de pimienta molida, media cucharadita de pimienta en grano y un poco más de sal si fuera necesario.

  9. Transcurridos unos minutos vamos a echar el tomate en conserva; aproximadamente unos 200g. Después, un vaso de vino blanco y dejamos que se consuma un poco el vino.

  10. Cuando el vino se haya evaporado prácticamente, echamos el agua hirviendo. Cocemos durante 1 hora o hasta que el caldo se haya reducido.

  11. Para finalizar, retiramos la sartén del fuego y servimos.

  12. En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad también preparamos otra receta típica de Montes Norte (Ciudad Real): Sopa de tomates con huevo.