Tronco de Navidad de Artajona
Los fogones tradicionales T16      Ep: 240

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 8
  • Programa: Los fogones tradicionales T16
  • Episodio: 240

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la crema pastelera de almendra:
  • Harina
  • Azúcar
  • Almendra
  • Leche
  • Huevos
  • Azúcar vainillado
  • Para la crema de trufa:
  • 2 cucharadas de cacao en polvo puro
  • 10 g de maicena
  • 3 yemas de huevo
  • 150 g de azúcar
  • Mantequilla
  • Para el brazo de gitano:
  • 6 Huevos
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de harina
  • 10 g de maicena
  • Levadura

Preparación de la receta



En el capítulo 240 del programa de televisión Los fogones tradicionales T16, Canal Cocina prepara la receta de Tronco de Navidad de Artajona.

La repostera Rosi prepara esta receta de Navidad desde Artajona.


Comenzamos con la crema pastelera: ponemos a calentar la leche.


En un bol mezclamos el azúcar con la harina y añadimos un poco de leche fría para que no se hagan grumos.


Una vez mezclados estos ingredientes ponemos la almendra con cuatro huevos y el azúcar vainillado.


Removemos con varillas hasta que no queden grumos.


Incorporamos poco a poco esta mezcla a la leche que se encuentra sobre el fuego. Debemos dar vueltas al tiempo que vamos echando la mezcla. Es muy importante no dejar de remover hasta que esta espese.


Reservamos en un bol. Para que no se haga costra al enfriar damos toques sobre esta con la mantequilla.


Para el brazo de gitano haremos dos bizcochos, uno de ellos será el utilizado para el tronco y el otro para las ramas que salen del mismo. Precalentamos el horno a 160ºC.


Ponemos seis huevos en un bol, azúcar y la maicena mezclada con harina, un poco de levadura y azúcar vainillado. Tamizamos.


Batimos los huevos con el azúcar vainillado y vamos añadiendo poco a poco el azúcar normal.


Cuando se quede la mezcla al punto relieve añadimos la harina con la maicena y la levadura tamizadas y mezclamos con movimientos envolventes.


Repartimos la mezcla en dos bandejas y metemos al horno unos 10 minutos.


Cuando lo saquemos extendemos sobre una superficie plana con azúcar y ponemos una capa de crema encima y enrollamos. Esta es la rama principal del tronco que trasladaremos a una bandeja.


Con el segundo bizcocho repetimos la misma operación, pero en esta ocasión enrollamos para que quede más estrecho y cortamos diagonalmente a la mitad. Incorporamos a la bandeja anterior simulando las ramas del tronco.


Para la crema de trufa que cubrirá nuestro tronco de Navidad vertemos en un cazo dos cucharadas de cacao en polvo, 10 g de maicena y mezclamos mientras añadimos un decílitro y medio de leche, 3 yemas de huevo, 150 g de azúcar y lo ponemos al fuego mientras removemos hasta que espese.


Deshacemos la mantequilla a temperatura ambiente removiéndola en un bol.


Añadimos poco a poco la mezcla de chocolate fría a la mantequilla.


Cuando la mezcla esté fría la vertemos en una manga pastelera y cubrimos el tronco simulando uno de verdad.


Emplatamos y servimos.


¿Quieres ver más platos y postres típicos de los pueblos de España? Consulta otras recetas de Los fogones tradicionales T16 o de las temporadas anteriores de Los fogones tradicionales.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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