
- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
Para la crema pastelera de almendra:
Harina
Azúcar
Almendra
Leche
Huevos
Azúcar vainillado
Para la crema de trufa:
2 cucharadas de cacao en polvo puro
10 g de maicena
3 yemas de huevo
150 g de azúcar
Mantequilla
Para el brazo de gitano:
6 Huevos
150 g de azúcar
100 g de harina
10 g de maicena
Levadura
- Preparación de la receta
La repostera Rosi prepara esta receta de Navidad desde Artajona.
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Comenzamos con la crema pastelera: ponemos a calentar la leche.
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En un bol mezclamos el azúcar con la harina y añadimos un poco de leche fría para que no se hagan grumos.
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Una vez mezclados estos ingredientes ponemos la almendra con cuatro huevos y el azúcar vainillado.
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Removemos con varillas hasta que no queden grumos.
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Incorporamos poco a poco esta mezcla a la leche que se encuentra sobre el fuego. Debemos dar vueltas al tiempo que vamos echando la mezcla. Es muy importante no dejar de remover hasta que esta espese.
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Reservamos en un bol. Para que no se haga costra al enfriar damos toques sobre esta con la mantequilla.
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Para el brazo de gitano haremos dos bizcochos, uno de ellos será el utilizado para el tronco y el otro para las ramas que salen del mismo. Precalentamos el horno a 160ºC.
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Ponemos seis huevos en un bol, azúcar y la maicena mezclada con harina, un poco de levadura y azúcar vainillado. Tamizamos.
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Batimos los huevos con el azúcar vainillado y vamos añadiendo poco a poco el azúcar normal.
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Cuando se quede la mezcla al punto relieve añadimos la harina con la maicena y la levadura tamizadas y mezclamos con movimientos envolventes.
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Repartimos la mezcla en dos bandejas y metemos al horno unos 10 minutos.
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Cuando lo saquemos extendemos sobre una superficie plana con azúcar y ponemos una capa de crema encima y enrollamos. Esta es la rama principal del tronco que trasladaremos a una bandeja.
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Con el segundo bizcocho repetimos la misma operación, pero en esta ocasión enrollamos para que quede más estrecho y cortamos diagonalmente a la mitad. Incorporamos a la bandeja anterior simulando las ramas del tronco.
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Para la crema de trufa que cubrirá nuestro tronco de Navidad vertemos en un cazo dos cucharadas de cacao en polvo, 10 g de maicena y mezclamos mientras añadimos un decílitro y medio de leche, 3 yemas de huevo, 150 g de azúcar y lo ponemos al fuego mientras removemos hasta que espese.
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Deshacemos la mantequilla a temperatura ambiente removiéndola en un bol.
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Añadimos poco a poco la mezcla de chocolate fría a la mantequilla.
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Cuando la mezcla esté fría la vertemos en una manga pastelera y cubrimos el tronco simulando uno de verdad.
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Emplatamos y servimos.
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