Trenzas de harina integral

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 g harina integral
- 375 g harina de fuerza
- 9 g sal
- 475 ml agua mineral a temperatura ambiente
- 15 g levadura fresca
Preparación de la receta
Si lo hacemos con panificadora o robot amasador:
Primero el agua, después harinas y sal. Seleccionamos el programa masa que dura 20 minutos y 5 minutos antes de que termine añadimos la levadura desmenuzada.
Terminado el amasado, sacamos y dejamos reposar la masa durante 15 minutos en un cuenco enharinado tapada con un paño húmedo, el paño que toque la masa.
Pasados los 15 minutos cortamos la masa en porciones del peso deseado, yo para hacer la trenza de cada panecillo he utilizado tres porciones de 40 g cada una pero podéis hacerlas más pequeñas o grandes, incluso hacer un par de panes grandes, esto a vuestra elección.
Una vez pesadas las porciones, todas deben ser iguales, necesitamos tres por pan, hacemos una bola con cada una y después formamos un cordón, deben ser los tres de la misma longitud, unimos en una de los extremos y vamos entrelazando formando la trenza.
Ponemos los panecillos sobre la bandeja de horno dejando espacio entre ellos porque con el siguiente levado aumentan de tamaño. Dejamos reposar durante 60 minutos tapados con un paño húmedo.
Si el amasado lo hacemos a mano, pondremos la harina con la sal en un cuenco grande, hacemos un volcán en medio y vamos incorporando el agua, cuando le hayamos echado toda el agua y tengamos una masa manejable, sacamos sobre la mesa de trabajo y seguimos amasando durante unos 10 minutos, descansando si fuera necesario, la masa ira haciéndose cada vez mas elástica, incorporamos la levadura desmenuzada y amasamos de nuevo otros 10 minutos. Llegados a este punto los pasos a seguir son los mismos que los enumerados anteriormente, un descanso de 15 minutos, formar las piezas de pan y otro levado de 60 minutos.
Calentamos el horno a 250º e introducimos un recipiente con agua para que haga vapor, cuando vamos a meter los panes bajamos la temperatura 190º y coceremos nuestros panes durante 35 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Y listos para rellenar a nuestro gusto.
Foto del plato terminado:

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