Tréboles de atún

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500g de harina
- 1 sobre de levadura seca activa
- 1 cucharadita de sal
- 100 ml de aceite virgen extra
- 1/4 cucharadita de azúcar
- 150 ml de agua templada
- 50 ml de leche templada
- 1 yema
- 1/2 cucharadita de orégano
- Relleno
- 2 latas de atún en aceite
- 1/4 pimiento rojo cortado en brunoise
- 4 cucharadas de salsa de tomate (mejor si es casera)
- 2 huevos duros picados
- 1 cebolla mediana morada rallada
- sal y pimienta
- aceite de oliva virgen extra
- Decoración
- aceitunas negras
- 1 yema mezclada con una cucharadita de leche para pincelar
Preparación de la receta
En primer lugar haremos la masa. En un recipiente amplio ponemos la harina, la sal, la levadura, el azúcar, y el orégano, mezclamos todos los ingredientes secos y formamos un hueco en el centro. Después, vertemos en el hueco el aceite, la leche mezclada con la yema de huevo, y el agua poco a poco.
Mezclamos todo y comenzamos a amasar hasta obtener una masa lisa, elástica y homogénea. Engrasamos un poco un recipiente limpio, y dejamos la masa en su interior tapada con un paño limpio y un poco húmedo o con papel film de cocina, en un lugar cálido libre de corrientes, 1 hora.
Mientras realizamos el relleno. Ponemos una sartén al fuego, cuando esté caliente añadimos unas 3 cucharadas de aceite de oliva, luego 1 diente de ajo, cuando comience a tomar color incorporamos el pimiento rojo cortado en trocitos rehogamos unos minutos, y ponemos la cebolla rallada, cocinamos unas minutos y agregamos el atún, rehogamos un poco y añadimos la salsa de tomate. Cocinamos unos minutos. Ponemos un poco de pimienta recién molida y rectificamos de sal.
Apartamos del fuego y añadimos el huevo cocido picado. Mezclamos. Lo colocamos en un plato hondo y dejamos enfriar.
Transcurrido el tiempo de levado, vertemos la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada, y la trabajamos unos minutos para desgasificar.
Dividimos la masa en porciones de unos 60g aproximadamente, y les vamos dando una forma redondeada.
Estiramos cada porción hasta darle forma de disco.

Realizamos cuatro incisiones. Como si formáramos las horas de un reloj, un corte a las 12h, otro a las 3h, a las 6h y las 9h.

A continuación ponemos un poco de relleno en el centro de cada hoja.

Cerramos las las puntas hacia el interior del trébol, y seguidamente llevamos los extremos a la parte central.

Decoramos cada trébol colocando una aceituna negra en el centro.
Los vamos poniendo en una bandeja de horno preparada con papel de hornear.
Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar en un lugar cálido uno 20 minutos.
Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Pincelamos con la mezcla de leche y yema de huevo, y horneamos durante, unos 20 minutos aproximadamente, dependiendo del horno. Deben quedar doraditos.
Foto del plato terminado:

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