Terrinas de patatas con salsa de piquillos " # recetas solidarias para navidad "

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 800 gr patatas peladas
  • 10 pimientos de piquillo asados
  • 1 diente de ajo pelado
  • 2 aguacates medianos
  • 2 limones ( su zumo)
  • 2 cucharadas soperas de agua
  • 100 ml aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • Para la pasta de aceitunas negras
  • 300 gr aceitunas negras sin hueso
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo pelado
  • pimienta negra (al gusto)
  • albahaca (al gusto)
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta


Cocer las patatas:
Se disponen las patatas en un recipiente con agua fría, el zumo de un limón y una pizca de sal, y se llevan a ebullición. Durante la cocción hay que procurar que las patatas no queden sueltas que estén completamente cubiertas de agua y que no se rompan. Al cabo de 30 minutos se escurren bien. Reservar.


Elaborar el guacamole:
Mientras se nos hacen las patatas, pelamos los aguacates, se tritura la pulpa, junto con el diente de ajo, el zumo de un limón, la mitad del aceite de oliva, ( 50 ml ) el agua y una pizca de sal, hasta obtener una crema espesa y homogénea para evitar que ennegrezca se cubre con un poco de aceite de oliva y se guarda tapada con film transparente de cocina en la nevera.


Hacemos la salsa de piquillo:
Trituramos los diez pimientos de piquillo con el resto del aceite de oliva ( 50 ml ), hasta obtener una salsa fina que se reservará aparte para más tarde, dejándola a temperatura ambiente.


Preparamos la pasta de aceitunas negras:
Escurrir las aceitunas, trocear la cebolla junto con el ajo en la batidora, o en Thermomix, mezclar y triturar. Procesaremos delicadamente y con paciencia para lograr su homogeneidad, mientras vamos procesando iremos agregando el aceite de oliva cucharada a cucharada, para lograr la consistencia ideal. En la Thermomix unos 10 minutos a velocidad 1, en la batidora lo más despacito posible. Ya tenemos nuestra pasta de aceitunas que podemos guardar en la nevera durante un mes en frasco de cristal bien esterilizado, y nos servirá como aperitivo untando en pan, resultará una autentica delicia.


Chafar las patatas:
Seguidamente se colocan las patatas cocidas en un bol grande para poderlas trabajar mejor y se chafan con un tenedor.


Montar la presentación:
Finalmente se dispone un aro cortapastas, en el centro del plato y se rellena, por capas, con la pulpa de patata, la pasta de aceitunas negras y otra capa de patata.


Montar la presentación:
Finalmente se dispone un aro cortapastas, en el centro del plato y se rellena, por capas, con la pulpa de patata, la pasta de aceitunas negras y otra capa de patata.


Foto del plato terminado:

Trucos

Espero que la disfrutéis es una receta muy económica y un autentico lujo para el paladar por la mezcla de sabores y para la vista. Podemos servirlo como entrante o un primer plato, os sorprenderá lo rico que está.

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