Terrinas de patatas con salsa de piquillos " # recetas solidarias para navidad " Por:
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Primero
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
800 gr patatas peladas
10 pimientos de piquillo asados
1 diente de ajo pelado
2 aguacates medianos
2 limones ( su zumo)
2 cucharadas soperas de agua
100 ml aceite de oliva virgen extra
sal
Para la pasta de aceitunas negras
300 gr aceitunas negras sin hueso
1 cebolla
1 diente de ajo pelado
pimienta negra (al gusto)
albahaca (al gusto)
aceite de oliva virgen extra
  1. Receta paso a paso
  2. Cocer las patatas:
    Se disponen las patatas en un recipiente con agua fría, el zumo de un limón y una pizca de sal, y se llevan a ebullición. Durante la cocción hay que procurar que las patatas no queden sueltas que estén completamente cubiertas de agua y que no se rompan. Al cabo de 30 minutos se escurren bien. Reservar.


    Elaborar el guacamole:
    Mientras se nos hacen las patatas, pelamos los aguacates, se tritura la pulpa, junto con el diente de ajo, el zumo de un limón, la mitad del aceite de oliva, ( 50 ml ) el agua y una pizca de sal, hasta obtener una crema espesa y homogénea para evitar que ennegrezca se cubre con un poco de aceite de oliva y se guarda tapada con film transparente de cocina en la nevera.


    Hacemos la salsa de piquillo:
    Trituramos los diez pimientos de piquillo con el resto del aceite de oliva ( 50 ml ), hasta obtener una salsa fina que se reservará aparte para más tarde, dejándola a temperatura ambiente.


    Preparamos la pasta de aceitunas negras:
    Escurrir las aceitunas, trocear la cebolla junto con el ajo en la batidora, o en Thermomix, mezclar y triturar. Procesaremos delicadamente y con paciencia para lograr su homogeneidad, mientras vamos procesando iremos agregando el aceite de oliva cucharada a cucharada, para lograr la consistencia ideal. En la Thermomix unos 10 minutos a velocidad 1, en la batidora lo más despacito posible. Ya tenemos nuestra pasta de aceitunas que podemos guardar en la nevera durante un mes en frasco de cristal bien esterilizado, y nos servirá como aperitivo untando en pan, resultará una autentica delicia.


    Chafar las patatas:
    Seguidamente se colocan las patatas cocidas en un bol grande para poderlas trabajar mejor y se chafan con un tenedor.


    Montar la presentación:
    Finalmente se dispone un aro cortapastas, en el centro del plato y se rellena, por capas, con la pulpa de patata, la pasta de aceitunas negras y otra capa de patata.


    Montar la presentación:
    Finalmente se dispone un aro cortapastas, en el centro del plato y se rellena, por capas, con la pulpa de patata, la pasta de aceitunas negras y otra capa de patata.