Tarta dolce & banana "al estilo de lorraine pascale"
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 50 gr. azúcar moreno
- 50 gr. mantequilla
- 150 gr. mantequilla pomada
- 175 gr. azúcar moreno fino
- 4 huevos
- 75 gr harina integral
- 100 gr harina leudante
- 1 cdta. bicarbonato
- 2 gotas extracto de vainilla (si se utiliza esencia, dos cucharadas, ya que es más suave)
- 3 cdtas. jengibre en polvo
- 1 cdta. canela en polvo
- 1 cucharada melaza o miel
- 1 pizca sal fina
- 1 puñado nueces pecanas (o California)
- 2 plátanos de Canarias
- 1 cucharada licor de manzana
Preparación de la receta
Antes de nada, decir que yo hice una minitarta. Así que por si a alguien le interesa la versión "tú y yo", aquí tenéis las medidas de los ingredientes del bizcocho:
Lo primero fue preparar el molde. Utilicé uno desmontable pequeño. Cubrí la base con papel de horno y unté los laterales con mantequilla.
En segundo lugar, preparamos el caramelo, derritiendo la mantequilla en la sartén.
Una vez fundida, incorporamos el azúcar moreno. Cuando esté, vertemos el caramelo en el molde.
Comenzamos con el bizcocho...
Primero, batir la mantequilla, que debe estar en "punto pomada". Incorporamos el azúcar moreno. Previamente vertí el azúcar en el vaso de la batidora, para que quedase más fino.
Lo siguiente, el huevo, que debe estar también a temperatura ambiente.
Una vez incorporado, añadimos la vainilla. Al utilizar esencia de vainilla, que es más suave que el extracto, podemos poner unas dos cucharaditas. También incorporamos la miel.
Mezclamos las dos harinas con el bicarbonato y la levadura. Vertemos tamizados en el bol, poco a poco. En este paso he cambiado las varillas por la espátula... También incluimos una pizca de sal.
Ahora le toca el turno a las especias. Yo reduje un poquito la cantidad de jengibre, y aumenté la canela.
Ahora picamos nuestras nueces, y se incorporan a la mezcla.
Por otro lado, terminamos con la base del molde (que será la parte superior de nuestra tarta). Cortamos el plátano en rodajas, como de medio centímetro o así, y lo distribuimos por la base, sobre el caramelo.
Salpicamos con unas gotas de licor de manzana.
Vertemos la masa en el molde, nivelamos, y al horno, 45 minutos a 180ºC.
Al hacer yo la tarta más pequeña, en 30 minutos estuvo hecha.
Como veis, ha salido irregular por encima, así que tras retirar el aro del molde, nivelamos la base de la tarta.
Volteamos, y ponemos en el plato en que vayamos a servir.
¡Y listo!
Aquí os dejo otra imagen, porque repetí la receta
Queda muy bien y con un corte buenísimo...
Foto del plato terminado:
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