Tarta de yogurt de fresa (concurso danone)

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el bizcocho de fresa
  • 2 Yogures de fresa Danone
  • 3 Huevos
  • 250 gr Harina de trigo
  • 200 gr Azúcar
  • 100 gr Mantequilla sin sal
  • 1 sobre Levadura tipo "Royal"
  • 1 cucharadita Bicarbonato
  • 1 pizca Sal
  • Para el bizcocho de vainilla
  • 1 Yogurt natural Danone
  • 1 Huevo
  • 1 Yema de huevo
  • 125 gr Harina de trigo
  • 100 gr Azúcar
  • 50 gr Mantequilla sin sal
  • 1/2 sobre Levadura tipo "Royal"
  • 1/2 cucharadita Bicarbonato
  • 1 pizca Sal
  • Para el relleno
  • 120 gr Mascarpone
  • 60 gr Mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 75 gr Azúcar glass
  • 2 cucharadas Mermelada de fresas
  • Para la cobertura
  • 4 Yogures de fresa Danone
  • 80 gr Mascarpone
  • 100 gr Azúcar glass
  • 1/2 vaso Leche a temperatura ambiente para calar el bizcocho
  • 4 o 5 Fresas para decorar

Preparación de la receta


- La noche antes de preparar la tarta preparamos los yogures para el frosting.
Para esto usamos 4 filtros de cafetera de papel y en cada uno vertemos un yogurt, los ponemos en un colador y el colador en un bol...así lo dejamos toda la noche para que el yogurt suelte todo el suero posible.
Si usamos mas yogures por filtro puede que no nos aguanten toda la noche y se rompan.


* Bizcocho de fresa:
- Derretimos la mantequilla en el microondas y la dejamos enfriar a temperatura ambiente.
- Precalentamos el horno a 180º y encamisamos los moldes (yo use dos moldes de 18 cm de diámetro)
- Batimos los huevos con el azúcar hasta obtener una crema espumosa.
- Añadimos los yogures y los integramos.
- Agregamos ahora la mantequilla derretida sin parar de batir, debe estar tibia porque si esta caliente cuajara los huevos y si esta fría no se integrará con el resto de la masa.
- Tamizamos la harina con la levadura y la añadimos a la masa junto al bicarbonato y la sal.
- Batimos hasta tener una masa completamente homogénea.
- Pesamos la masa y la dividimos en los dos moldes.
- Horneamos de 30 a 35 minutos.
- Sacamos del horno, dejamos reposar 5 minutos, desmoldamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla.


* Bizcocho blanco
- Los pasos son los mismos que en el bizcocho de fresa, la única diferencia es que debemos añadir la cucharada de esencia de vainilla a la vez que incorporamos el yogurt natural.


* Relleno
- Batimos la mantequilla y cuando este cremosa añadimos, poco a poco, el azúcar glass tamizado.
- Cuando este bien mezclado añadimos el mascarpone y las cucharadas de mermelada, yo usé mermelada sin azúcar para que no fuera demasiado dulce.


* Frosting de yogurt
- Ponemos en un bol los 4 yogures que pusimos a escurrir la noche anterior con el mascarpone y lo batimos.
- Cuando estén bien mezclados añadimos, poco a poco, el azúcar glass tamizado. Si vemos que no adquiere suficiente consistencia podemos añadir algo mas de azúcar glass.


* Montaje de la tarta
- Lo primero que debemos hacer es nivelar los bizcochos, para ello le cortamos la parte de arriba que queda abombada, lo mejor para cortarlo es usar un cuchillo de sierra e ir girando el bizcocho.
- Tomamos uno de los discos de bizcocho de yogurt de fresa y lo calamos con leche.
- Cubrimos el disco con una capa de relleno.
- Calamos el disco de bizcocho blanco, lo montamos sobre el anterior y también lo cubrimos con el relleno.
- Finalmente calamos el ultimo disco de bizcocho y lo montamos sobre la tarta, pero esta vez con la parte dorada hacia arriba, que será mas lisa, con menos migas y la cobertura quedará mejor.
Con una broche limpia y seca “barremos” todas las migas de la superficie de la tarta para que no nos molestes al aplicar la cobertura.
- Cubrimos la tarta con el frosting de yogurt con una espátula de cocina, dejándola lo mas lisa posible y la decoramos con unas fresas.


Como me ha sido imposible subir fotos a la receta, adjunto la dirección del album en Fotki donde están las fotos de la tarta acabada.
http://public.fotki.com/Sweet-mania/tarta-de-yogurt-con/
Disculpad las molestias.

Trucos

- Esta misma masa y frosting también pueden ser usados para hacer cupcakes.
- Podemos variar el sabor de los yogures para crear diferentes tartas.
- También le podemos poner trocitos de fresa al relleno.
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