Tarta de gofre con pepitas de chocolate
Los postres especiales de Anna Olson      Ep: 10

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina americana.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 12
  • Programa: Los postres especiales de Anna Olson
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Gofres (para 6 grandes)
  • 450 g de harina para todo uso
  • 37 g de azúcar blanquilla
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • 1 ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ¾ cucharadita de sal fina
  • 750 ml de buttermilk
  • 3 huevos grandes
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 115 g de mantequilla sin sal, derretida
  • 175 g de mini pepitas de chocolate
  • Glaseado de crema de cacahuetes
  • 2 paquetes de 250 g de queso crema, a temperatura ambiente
  • 250 g de crema de cacahuetes
  • 130 g de azúcar glas
  • 45 ml de nata para montar
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • Plátanos al caramelo salado
  • 250 ml de salsa de caramelo con mantequilla salada (ver Tarta de caramelo salado Episodio 3)
  • 4 plátanos grandes, en rodajas

Preparación de la receta



En el capítulo 10 del programa de televisión Los postres especiales de Anna Olson, Anna Olson prepara la receta de Tarta de gofre con pepitas de chocolate.

Gofres


Mezclamos la harina, el azúcar, la levadura en polvo, el bicarbonato de sodio y la sal en un bol grande. Añadimos buttermilk, los huevos, la mantequilla fundida y la vainilla y mezclamos hasta que se integren (no importa si hay algún grumo). Al final agregamos las mini pepitas de chocolate.


Calentamos la gofrera siguiendo las instrucciones del fabricante. Tenemos a mano dos bandejas para hornear con rejillas para enfriar sobre ellas. Engrasamos ligeramente la gofrera y la llenamos con la masa (puede ser necesario sacrificar uno para practicar). Cocinamos hasta que se doren bien (el tiempo de cocción puede variar, dependiendo de la gofrera) y los ponemos en la rejilla para enfriar. Repetimos hasta que se haya usado toda la masa.


Glaseado de cacahuetes


Con una batidora eléctrica mezclamos el queso crema y la crema de cacahuetes a velocidad media alta hasta que la mezcla quede esponjosa. Añadimos y seguimos mezclando. Incorporamos el azúcar glas y volvemos a mezclar (comenzamos a velocidad baja hasta que esté integrado). Al final agregamos la nata y la vainilla y batimos hasta que la crema quede suave.


Plátanos al caramelo salado


Calentamos un poco el caramelo para ablandarlo (pero no para calentarlo) y añadimos las rodajas de plátanos. Los removemos para que se impregnen bien del caramelo.


Para montar la tarta, ponemos un gofre enfriado en un soporte o una fuente. Extendemos una cantidad generosa de glaseado de cacahuetes y seguimos con una sola capa de plátanos al caramelo. Tapamos con el siguiente gofre y repetimos la acción hasta que tengamos 4 gofres apilados. Terminamos la parte superior con una cucharada de glaseado de cacahuetes, extendiéndola y cubriendo con los plátanos restantes. Rociamos con la salsa de caramelo restante sobre los laterales. Enfriamos la tarta hasta que esté lista para servir.


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