Sopa viña ab

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 Mejillones
  • 12 Langostinos
  • 1/4 kg- Almejas
  • 1/4 kh Pescado blanco (rosada, merluza o rape)
  • 1 calamar pequeño
  • 100 grm. Jibia (Sepia) troceada
  • 2 huevos
  • Medio Vaso de arroz tipo bomba
  • 1 patata mediana
  • 50 grms. Guisantes (chicharos)
  • 2 litros Agua
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • : Sal
  • 1/2 Vaso de agua de vino blanco tipo fino Montilla-Moriles ( a ser posible Viña AB)

Preparación de la receta


Limpiar los mejillones de impurezas y reservar. Mantener las almejas en agua con sal, una media hora para que pierdan la posible arenilla que traigan en su interior. Pelar los langostinos y reservar. Cortar en trozos pequeños el pescado (con cuidado de que no tenga espina), los trozos de jibia y los trozos de calamar. Reservar. Antiguamente mi madre hacia la mayonesa a mano, con las yemas, echándole un hilito de aceite (que ponia en la cáscara del huevo) poco a poco, con un tenedor, hasta que quedaba bien espesa. Hoy, les aconsejo: Preparar una mayonesa con las dos yemas y una clara, con aceite de oliva virgen y un poco de sal y reservar. La otra clara del huevo, ponerla en un vaso y reservarla igualmente. En una cacerola plana con dos litros de agua aproximadamente poner a hervir la espina de la rosada, los mejillones y las almejas. Espumerear y cuando estén abiertos los moluscos, sacar de la olla. Quitarles las conchas y reservar la carne de las almejas y de los mejillones. Retirar la espina de la rosada y si es necesario colar el caldo. Poner en la cacerola la jibia y los trozos de calamar y dejar hervir unos diez minutos. Echar una patata cortada a cascos; cuando ésta esté tierna, agregar los dos puñaditos de arroz, dejándo hervir unos quince minutos. Añadir los langostinos, el pescado y los chicharos (los guisantes). Probar de sal. Dejar cocer unos cinco minutos, pasado éste tiempo añadir la clara de huevo y sin remover dejar que cuaje. Agregar la carne de las almejas y los mejillones. Apartar del fuego y echar un buen chorreón de vino amontillado, a ser posible Viña AB.


Foto del plato terminado:

Trucos

Al emplatar, sacar los ingredientes, echar un cucharón de caldo caliente, pero no hirviendo para que no se corte, en el recipiente donde se ha preparado la mayonesa y remover con cuidado de que no queden grumos, añadir al caldo removiendo poco a poco. Una vez ligado el caldo, echar éste en el plato con los ingredientes de la sopa.


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