Sopa rellena de marisco y bacalao
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 litros de caldo de pescado
- 300 gr de galets grandes o caracolas de pasta
- 1 puerro
- 300 gr bacalao fresco
- 250 gr mejillones sin cáscara
- 3 cucharadas salsa de tomate
- 50 ml nata para cocinar
- 1 cucharadita eneldo picado seco
- 3 cucharadas de harina
- 2 cucharaditas de brandy
- 2 cucharadas de mantequilla
- 350 gr gambas peladas
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Preparación de la receta
En primer lugar calentamos un chorrito de aceite de oliva y cocinamos el bacalao. Los retiramos del fuego y, en la misma sartén repetimos el proceso primero con las gambas y finalmente con los mejillones. Los dejamos enfriar (para no quemarnos) y los picamos con la ayuda de un cuchillo (no nos sirve la batidora, ya que va a aquedar demasiado fino.
A continuación pelaremos y picaremos finamente el puerro. Lo sofreímos con la mantequilla y, cuando esté listo, añadimos el brandy.
Lo dejamos reducir y añadimos las gambas, los mejillones, el bacalao y el eneldo picado. Añadimos la nata y rehogamos conjuntamente un minuto y añadimos las 3 cucharadas de harina. Bajamos el fuego y removemos hasta que empiece a espesar.
En este momento añadiremos la salsa de tomate y removemos para que se mezcle muy bien. Retiramos del fuego y dejamos templar.
Con la ayuda de una cuchara vamos a ir rellenando todas las caracolas, presionando bien para que el relleno nos quede muy compacto (no queremos que se nos vacíen al cocinarlas).
Finalmente calentamos el caldo de pescado y cocemos las caracolas hasta que estén listas.
Foto del plato terminado:
Trucos
Es importante dejarlas al dente, ya que si nos pasamos de tiempo la pasta se reblandecerá demasiado y se nos van a vaciar.Yo no he añadido nada de sal ni pimienta, ya que el marisco y el bacalao ya tienen ese puntito de sal por sí mismos; además el caldo que he usado es casero, por lo que ya tenía el punto de sal y pimienta perfecto. Así que al igual que en todas las recetas, el toque de sal y pimienta va al gusto de cada uno.
Servimos recién hechas.