Salsa romesco

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 3 tomates
- 1 cebolla mediana
- 1 cabeza de ajos
- 2 ñoras
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- 10 almendras tostadas
- 10 avellanas tostadas
- 1 rebanada de pan frito
- aceite de oliva
- vinagre
- sal
Preparación de la receta
En primer lugar pondremos a remojo las ñoras en agua caliente para rehidratarlas (suelen tardar unas 2 horas).
Seguidamente envolveremos los tomates, la cebolla y la cabeza de ajo en papel de plata y los cocinaremos en horno precalentado a 180º durante unos 30-40 minutos.
Mientras tostaremos un poco en una sartén las almendras y las avellanas. En esta misma sartén, añadiremos un poco de aceite y tostaremos una rebanada de pan duro.
Una vez cocinadas las verduras, las dejaremos enfriar dentro del papel de plata, y después les extraeremos la piel.
En este paso puedes hacerlo a la forma tradicional con el mortero, o por el camino corto, que es el que yo cojo y utilizar la batidora eléctrica.
Colocamos en el vaso de la batidora, los tomates pelados y despepitados, la carne raspada de la ñora, las almendras, las avellanas, la cebolla, si la cabeza de ajos es pequeña, yo le añado todos los dientes asados, pero si es grande solo le agrego un poco más de la mitad. Se le añade un buen chorro de vinagre y unas 2 o 3 cucharadas de aceite, y por último sal (si es la primera vez que la haces ves añadiendo poco a poco el vinagre y vas probando).
Finalmente, trituramos todos los ingredientes hasta obtener una salsa.
Foto del plato terminado:

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