Salsa de tomate provenzal

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 cebolla roja pequeña o chalota (100 gr)
- 1 zanahoria pequeña (100 gr)
- 1 tomate grande maduro (250 gr)
- 1 diente de ajo (5 gr)
- 20 gr de aceite de oliva
- 1 pizca de tomillo limón
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 cucharada de café (5 gr) de miel (en vez de azúcar)
- 4 granos de pimienta enteros o cascados (no en polvo ni rallados)
- Variante para carnes:
- 1 cucharada de café (5 gr) de salsa de carne o española reducida y muy espesa (opcional)
- Variante para carnes sabor barbacoa:
- 1/2 vaso de brandy o bourbon (125 ml) añadidos a la variante de carnes
- Variante para pescados y mariscos:
- 1 cucharada de café (5 gr) de salsa perrins (opcional)
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Salsa de tomate provenzal:
UTENSILIOS:
Cuchillo cebollero, sartén, chino, espatula de silicona (o lengua de gato), cucharas, recipientes individuales.
PREELABORACION
Limpiamos bien las verduras bajo un chorro de agua fría.
A los tomates, vamos a hacerles un corte en cruz en la base y los escaldamos durante unos 30 segundos (y así nos permitirá quitarles la piel sin problemas). Después los cortamos en dados.
Terminamos cortando la verdura también en dados.
ELABORACION
Sofreir a fuego lento durante 45 minutos.
Añadimos la pimienta, la salsa de soja, la miel (para corregir la acidez) y el tomillo y y dejamos en el fuego durante 15 minutos más.
Pasar todo por un chino y dejar enfriar.
CONSERVACION
Esta salsa puedes ir utilizandola poco a poco como sofrito para otras elaboraciones, tales como paellas, arroces, zarzuelas de pescado y mariscos, etc...
Para ello, puedes utilizar bandejas de cubitos de hielo o ir vertiendo en recipientes pequeños, para poder utilizar lo que necesites en cada momento.
Probad a combinarla con la elaboración que necesiteis en el momento o probarla tal cual como acompañamiento, sobre todo, de carnes blancas, pescados y mariscos.

Cuchillo cebollero, sartén, chino, espatula de silicona (o lengua de gato), cucharas, recipientes individuales.
PREELABORACION
Limpiamos bien las verduras bajo un chorro de agua fría.
A los tomates, vamos a hacerles un corte en cruz en la base y los escaldamos durante unos 30 segundos (y así nos permitirá quitarles la piel sin problemas). Después los cortamos en dados.
Terminamos cortando la verdura también en dados.
ELABORACION
Sofreir a fuego lento durante 45 minutos.
Añadimos la pimienta, la salsa de soja, la miel (para corregir la acidez) y el tomillo y y dejamos en el fuego durante 15 minutos más.
Pasar todo por un chino y dejar enfriar.
CONSERVACION
Esta salsa puedes ir utilizandola poco a poco como sofrito para otras elaboraciones, tales como paellas, arroces, zarzuelas de pescado y mariscos, etc...
Para ello, puedes utilizar bandejas de cubitos de hielo o ir vertiendo en recipientes pequeños, para poder utilizar lo que necesites en cada momento.
Probad a combinarla con la elaboración que necesiteis en el momento o probarla tal cual como acompañamiento, sobre todo, de carnes blancas, pescados y mariscos.
Foto del plato terminado:

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