Salsa de tomate provenzal

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 cebolla roja pequeña o chalota (100 gr)
  • 1 zanahoria pequeña (100 gr)
  • 1 tomate grande maduro (250 gr)
  • 1 diente de ajo (5 gr)
  • 20 gr de aceite de oliva
  • 1 pizca de tomillo limón
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de café (5 gr) de miel (en vez de azúcar)
  • 4 granos de pimienta enteros o cascados (no en polvo ni rallados)
  • Variante para carnes:
  • 1 cucharada de café (5 gr) de salsa de carne o española reducida y muy espesa (opcional)
  • Variante para carnes sabor barbacoa:
  • 1/2 vaso de brandy o bourbon (125 ml) añadidos a la variante de carnes
  • Variante para pescados y mariscos:
  • 1 cucharada de café (5 gr) de salsa perrins (opcional)

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Salsa de tomate provenzal:

UTENSILIOS:
Cuchillo cebollero, sartén, chino, espatula de silicona (o lengua de gato), cucharas, recipientes individuales.
PREELABORACION
Limpiamos bien las verduras bajo un chorro de agua fría.
A los tomates, vamos a hacerles un corte en cruz en la base y los escaldamos durante unos 30 segundos (y así nos permitirá quitarles la piel sin problemas). Después los cortamos en dados.
Terminamos cortando la verdura también en dados.

ELABORACION
Sofreir a fuego lento durante 45 minutos.
Añadimos la pimienta, la salsa de soja, la miel (para corregir la acidez) y el tomillo y y dejamos en el fuego durante 15 minutos más.
Pasar todo por un chino y dejar enfriar.

CONSERVACION
Esta salsa puedes ir utilizandola poco a poco como sofrito para otras elaboraciones, tales como paellas, arroces, zarzuelas de pescado y mariscos, etc...

Para ello, puedes utilizar bandejas de cubitos de hielo o ir vertiendo en recipientes pequeños, para poder utilizar lo que necesites en cada momento.

Probad a combinarla con la elaboración que necesiteis en el momento o probarla tal cual como acompañamiento, sobre todo, de carnes blancas, pescados y mariscos.

Foto del plato terminado:


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