Salpicón de marisco fitness & easy

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Plato ?nico
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 Pimiento rojo
  • 1/2 Pimiento verde
  • 1/2 Cebolla
  • 12 Aceitunas negras o verdes
  • 3 Pepinillos en vinagre
  • 1 Lata de patas o pulpo en conserva en aceite
  • 1 Lata de mejillones al natural
  • 6 Palitos de mar
  • Aceite
  • Sal
  • Vinagre
  • Pimienta negra

Preparación de la receta


Necesitaremos un bol de tamaño grande para ir añadiendo todos los ingredientes picados y para hacer la mezcla. Empezaremos con el pimiento verde y el pimiento rojo picándolos en dados de tamaño más bien pequeño y lo echamos en el bol que hemos preparado


:A continuación picamos media cebolla en trocitos pequeños (brunoise) añadiendo la cebolla a la mezcla anterior


:Abrimos la lata de pulpo (o sucedáneo). Yo hoy he elegido el que viene en aceite vegetal porque tiene un sabor más suave. Escurrimos bien el aceite y echamos los trozos al bol con toda la mezcla anterior. Si veis que hay algún trozo demasiado grande, lo podemos cortar por la mitad sin problema.


Abrimos ahora la lata de mejillones al natural (no utilicéis mejillones en escabeche ni con ninguna otra salsa porque el resultado no sería el deseado)y los añadimos al bol con todo lo demás


:Ahora vamos a por los palitos de mar o txaka como se les conoce en el norte de España también, y vamos a cortar trozos con un tamaño más o menos como un dedo de ancho. En la foto podéis ver cómo los he cortado yo pero esto al igual que todo lo anterior va en gustos


:Las aceitunas en este caso hemos elegido las negras pero igualmente se pueden añadir aceitunas verdes. Importante que sean sin hueso! Yo las he troceado en dos mitades cada una porque siempre me parece que dan mejor apariencia a los platos de esta forma


:Vamos ya terminando nuestro salpicón y ahora le toca el turno a los pepinillos en vinagre. Cogemos unos 3-4 pepinillos según nos gusten en mayor o menor medida y los troceamos también o en rodajitas o bien en cuadraditos y los añadimos al bol


:Finalizamos nuestro salpicón añadiendo un poco de pimienta molida, yo he utilizado el molinillo de mezcla de pimientas que encontrarás en tu supermercado habitual. La pimienta negra (en cantidad moderada) también es una buena opción.

Ha llegado el momento de añadir la sal, el aceite y finalmente el vinagre de vino o vinagre de manzana que es más suave que el anterior. En este punto no voy a dar cantidades porque es como una ensalada y debe hacerse el aliño al gusto de cada uno.

Este es el resultado de un plato fácil, económico y saludable. Buen provecho amigos!!!!


Foto del plato terminado:

Trucos

Truco o variante: los mejillones podemos comprarlos frescos en la pescadería durante todo el año porque el precio es muy económico y cocerlos al vapor que en 5 minutos los tendremos listos para añadir al salpicón. Si queremos además podemos añadir 10 o 12 langostinos cocidos y pelados, le dará un toque de sabor muy bueno aunque encarece un poco la receta.
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