Salmorejo y helado de pimiento rojo con coca especiada de anchoas del cantábrico

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 g miga de pan de kg de hace unos días
  • 4 tomates maduros de tamaño mediano
  • 2 dientes de ajo
  • 125 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal
  • 100 g pimientos del piquillo en lata
  • 60 ml agua
  • 125 g azúcar
  • 50 ml nata
  • 100 ml leche
  • romero
  • tomillo
  • 150 g harina
  • 1/2 sobre de levadura

Preparación de la receta


En primer lugar preparamos el salmorejo. Pelamos los tomates y los ponemos en el vaso de la batidora junto con el pan, los dos ajos, 125 ml de aceite de oliva, un chorro de vinagre y sal. Trituramos hasta obtener una crema fina. Lo dejamos enfriando en la nevera.


Preparamos el helado de pimiento rojo. Quitamos las semillas de los pimientos y trituramos con la batidora. Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar dejando cocer 2 minutos a partir de que el azúcar se haya disuelto. Agregamos el pimiento y la nata y trituramos todo junto. Guardamos en la nevera y cuando esté frío colocamos la mezcla en la heladera durante unos 20 minutos. Guardamos el helado en un recipiente y lo metemos en el congelador.


Hacemos la coca. Mezclar la leche, 50 ml de aceite, sal, romero, tomillo, 150 g de harina y 1/2 sobre de levadura. Trabajamos la masa durante un rato y luego la dejamos fermentar durante una hora tapada con un trapo. Pasado este tiempo se le da forma y se hornea durante unos 10 minutos a 180º. Para esta receta en lugar de hacer una coca hice varios palillos largos y planos.


Foto del plato terminado:

Trucos

Las recetas que he usado para hacer esta:
-Gazpacho con helado de pimientos rojos por Inmaculada Gonzalo. Programa Cocina de Verano
-Coca de manzana con piñones y piquillos por Diana Cabrera. Programa 4x20

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