El Pozo

Salmorejo de brocoli a la hierbabuena

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Brocoli
  • 1 Cabeza de ajo pequeña
  • 1 Cebolla fresca
  • 1 Pimiento verde italiano
  • 1/2 Pimiento amarillo
  • 4 Tomates pera
  • 6 Hojas de Hierbabuena
  • 10 Hojas de Espinaca
  • 4 Rebanadas de pan
  • 2 Lonchas de jamón de 1cm de grosor
  • 2 Huevos
  • Vinagre
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta


Precalentamos el horno a 180°. Envolvemos en papel de aluminio, la cabeza de ajo con un chorro de AOVE y sal. Horneamos entre 25-35 minutos hasta que este tierna.


Empezamos a trocear el pimiento verde y la cebolla fresca reservando la parte verde para guarnición. Ponemos el pan en remojo.


Por otro lado escaldamos en una olla con agua hirviendo y sal 3 tomates, a los que previamente hemos echo un pequeño corte en cruz en la base del tomate,reservamos uno para guarnición. También escaldamos el brocoli, que previamente habremos cortado en ramilletes. Escaldaremos también las hojas de espinacas, lo cual hará que potencie su tonalidad verde, que dará color al plato. Escaldamos unos 10 segundos y pasamos a un bol con agua y hielo. Una vez enfriados los tomates pelaremos y sacaremos las pepitas, dejando solo la carne que trocearemos. También trocearemos el brocoli.


En un vaso de batidora, añadiremos el pimiento verde, la cebolleta, el tomate pelado, el brocoli, las hojas de espinacas, las hojas de hierbabuena y el ajo asado sin piel. Trituramos.


Una vez trituradas las verduras, añadimos el pan troceado, que estaba en remojo. Añadimos el vinagre, sal y pimienta al gusto. A la vez que trituramos añadimos un hilo de AOVE. Si la textura resulta muy espesa podemos añadir un chorro del agua de haber escaldado las verduras.


Una vez obtenida la consistencia deseada, reservamos en el frigorifico, para que enfrie. Mientras tanto ponemos el huevo a cocer y después lo enfriamos en un bol con agua y hielo.


Empezamos a preparar la guarnición, picamos en dados pequeños el pimiento amarillo, el tomate reservado, el jamón y las claras de huevo, ya que las yemas las reservaremos. Cortaremos en rodajas finas la parte verde de la cebolla fresca, que previamente habiamos reservado.


Para presentar el plato podemos añadir la guarnición repartida sobre el salmorejo, o en pequeños cuencos para que se sirvan al gusto los comensales. Las yemas que habiamos reservado, las echamos en un colador y con la ayuda de una cuchara aplastamos, de este modo conseguiremos una textura que se conoce como huevo mimosa, dando un toque más vistoso al plato.


Foto del plato terminado:

Trucos

La cantidad de pan dependera de la consistencia que se desee.
El aliño de vinagre, AOVE, sal y pimienta será al gusto.
El brocoli y las hojas de espinacas, pueden usarse también en crudo, pero es preferible dar un golpe de agua hirviendo, enfriandolas rapidamente con agua y hielo, para potenciar su color verde.
Se puede añadir atún o bonito del norte como guarnición.
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