Salmorejo clásico cordobés

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 tomates rojos maduros
- 1/2 barra de pan duro
- 1 diente de ajo
- Agua
- Vinagre de jerez
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal común
- 1 huevo de gallina
- 100 gr. de jamón ibérico
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Salmorejo clásico cordobés:
Ahora que llega el calorcito....
Preparación:
Quitamos la corteza del pan duro y lo metemos en agua hasta que se empape. Mientras tanto, pelamos los tomates, los troceamos y los introducimos en el vaso de la batidora. Incorporamos la miga de pan empapada pero escurrida, un diente de ajo (pelado), una pizca de sal, un buen chorretón de vinagre de Jerez (al gusto) y 100 cc. de aceite de oliva virgen extra.
Trituramos enérgicamente y, dependiendo de la textura y como nos guste de espeso, añadimos agua o no. Rectificamos de sal y vinagre. Volvemos a batir y luego lo pasamos por un chino.
Dejamos reposar en el frigorífico y, una vez frío, está listo para servir.
Por otra parte, ponemos en un cazo agua, sal y un huevo de gallina y lo hervimos durante quince minutos. Sacamos, enfriamos, pelamos y lo pasamos por un colador fino para que nos quede una masa muy fina. Nos servirá para acompañar el salmorejo.
Mientras que se hace el huevo, cortamos en tiritas finas el jamón. Reservamos.
Presentación:
En un plato hondo ponemos la cantidad de salmorejo a cada comensal, en el centro unas virutillas de jamón y por encima el huevo. Un chorretón de aceite de oliva virgen extra y….. ¡ummmm, qué rico!.

Preparación:
Quitamos la corteza del pan duro y lo metemos en agua hasta que se empape. Mientras tanto, pelamos los tomates, los troceamos y los introducimos en el vaso de la batidora. Incorporamos la miga de pan empapada pero escurrida, un diente de ajo (pelado), una pizca de sal, un buen chorretón de vinagre de Jerez (al gusto) y 100 cc. de aceite de oliva virgen extra.
Trituramos enérgicamente y, dependiendo de la textura y como nos guste de espeso, añadimos agua o no. Rectificamos de sal y vinagre. Volvemos a batir y luego lo pasamos por un chino.
Dejamos reposar en el frigorífico y, una vez frío, está listo para servir.
Por otra parte, ponemos en un cazo agua, sal y un huevo de gallina y lo hervimos durante quince minutos. Sacamos, enfriamos, pelamos y lo pasamos por un colador fino para que nos quede una masa muy fina. Nos servirá para acompañar el salmorejo.
Mientras que se hace el huevo, cortamos en tiritas finas el jamón. Reservamos.
Presentación:
En un plato hondo ponemos la cantidad de salmorejo a cada comensal, en el centro unas virutillas de jamón y por encima el huevo. Un chorretón de aceite de oliva virgen extra y….. ¡ummmm, qué rico!.
Foto del plato terminado:

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