Sablé breton de kiwi y merengue
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 yemas de huevos camperos (masa)
- 85 gr azúcar (masa)
- 100 gr mantequilla pomada (masa)
- 130 gr harina floja (masa)
- 1 pizca sal fina (masa)
- 7 gr levadura química (masa)
- 80 ml pulpa de kiwi triturada con las semillas (crema)
- 55 gr mantequilla fría en daditos (crema)
- 65 gr azúcar blanco (crema)
- 1 huevo campero (crema)
- 1 yema de huevo campero (crema)
- 40 ml agua (crema)
- 27 gr fécula de maíz (crema)
- 2 claras de huevos camperos (merengue)
- 120 gr azúcar blanco (merengue)
- 40 ml agua (merengue)
- 2 kiwi
Preparación de la receta
Preparación de la masa:
1.- En un bol batimos bien las yemas con el azúcar hasta que sean una crema en la que se haya disuelto bien este último.
2.- Añadimos la mantequilla pomada y batimos hasta que se haya incorporado bien.
3.- Tamizamos la harina con la sal y la levadura, la incorporamos a la crema que tenemos en el bol y mezclamos todo bien con una cuchara de madera hasta que tengamos una masa homogénea.
4.- Envolvemos la masa en papel film y la llevamos a la nevera durante unas 2 horas.
5.- Preparamos una bandeja para el horno con unos aros de emplatar (yo tengo dos y lo hice por turnos) de unos 12 cm sobre papel vegetal. Precalentamos el horno a 180 ºC.
6.- Dividimos la masa en 4 partes y rellenamos el fondo de los aros de emplatar con esa masa, apretándola con las manos e intentando dejar los bordes un poquitín más altos.
7.- Horneamos durante unos 10 minutos (dependerá del horno) hasta que se doren. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Veréis que no cuesta nada sacarlas luego del aro. Las reservamos.
Preparación de la crema de kiwi:
1.- Batimos el huevo y la yema en un bol.
2.- En un cazo ponemos el azúcar con el almidón de maíz (maizena) y lo mezclamos con unas varillas. Añadimos el agua, el kiwi triturado y el huevo batido y lo llevamos a fuego suave hasta que empiece a hervir. Mezclamos con las varillas durante todo el tiempo
3.- Apartamos ahora del fuego y, sin dejar de mezclar, incorporamos la mantequilla fría. Removemos bien hasta que esté incorporada del todo y hayamos conseguido una crema suave y homogénea. Reservamos con papel film a piel (con el papel film tocando la superficie de la crema).
Preparación del merengue italiano:
1.- Preparamos un cazo con el azúcar y el agua y lo ponemos a fuego medio. Si tenemos termómetro, vigilaremos hasta que llegue a 118 ºC. Si no es así, el almíbar estará hecho cuando dejemos caer una gota de almíbar en un vaso de agua y se forme una bolita blanda que se pueda manipular con las yemas de los dedos.
2.- Mientras se esté haciendo el almíbar, montamos las claras en la batidora con el accesorio de varillas.
3.- Cuando el almíbar llegue al punto necesario, lo empezamos a incorporar lentamente en forma de hilo a las claras que se están montando. Seguiremos hasta que se haya incorporado todo y dejaremos batiendo hasta que se enfríe el merengue y sea liso y brillante.
Montaje de las tartaletas:
1.- Sobre cada base de sablé repartimos parte de la crema de kiwi y unas medias rodajas finas que habremos preparado con los kiwis que hemos dejado aparte.
2.- Terminamos el montaje con la cantidad de merengue que queramos, en el que formaremos unos piquitos con la ayuda del mango de un tenedor o una espátula pequeña de pastelería. Por último, lo doraremos un poco con el soplete.
Foto del plato terminado: