El Pozo

Roscón de reyes relleno de crema pastelera

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 huevos
  • 1/2 kg harina
  • 125 gr mantequilla derretida
  • 125 gr de azúcar
  • Rayadura de limón
  • Anís
  • 25 gr de levadura de panadería
  • Agua de azahar
  • 50 cc. de agua
  • Sal
  • Para la crema pastelera:
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de maicena
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 250 ml de leche
  • Cáscara de limón

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Roscón de reyes relleno de crema pastelera:

Aquí va mi última aportación a la Navidad, un delicioso roscón de Reyes. Esta receta la aprendí en el curso de cocina que estoy realizando. Yo le he hecho una pequeña modificación y es el relleno de crema pastelera.
Cuando la profesora nos dijo, que iba a aumentar mucho su tamaño original, no me imaginaba cuanto, después de dos levadas, cuando salió del horno, era inmenso.
En resumen, para ser mi primera vez, me ha quedado muy bien y a la familia también le gustó mucho.

En un recipiente amplio, echamos (por este orden), los huevos, la levadura (previamente disuelta en el agua o agua de azahar), la mantequilla derretida, el azúcar, ralladura de limón, sal y harina. Lo del orden, es porque, cuando haces una masa siempre se echan primero los líquidos y lo último la harina. Amasamos todo (la masa queda un poco pringosa), formamos una bola con ella, la tapamos con un trapo y dejamos que leve durante un mínimo de 6 horas, en lugar templado (yo la hice de noche la dejé tapada hasta la mañana siguiente). Es imprescindible que cuando hagas una masa no le entren corrientes porque sino no levará correctamente.

En este punto elaboramos la crema pastelera, para que también esté fría cuando la incorporemos al roscón.

Crema pastelera: Se separa del medio litro de leche un pocillo y se reserva. El resto se pone en un cazo, se le añade el azúcar, la cáscara de limón y se acerca al fuego dejándolo hervir durante unos cinco minutos. En un tazón se ponen las dos yemas y la maicena, se agrega la leche fría que se reservó y se remueve con varillas, hasta que no quede ningún grumo, entonces se mezcla con la leche hirviendo, se remueve con las varillas y se cuece durante cinco minutos. Pasados éstos se separa del fuego y se traslada a un recipiente de loza, removiéndola mientras se está enfriando con frecuencia para que no se forme costra.

Cuando haya transcurrido el tiempo, formamos la rosca (como buenamente podamos) y dejamos que leve otra segunda vez (mínimo de 2 horas). Pasado el tiempo, pintamos con huevo y espolvoreamos con azúcar mojada en anís.

Metemos en el horno (previamente calentado), a 180º hasta que dore.

Una vez frío, lo cortamos por la mitad y le añadimos crema pastelera que teníamos reservada. Le espolvoreamos azúcar glasee y decoramos con tiras de piel de naranja.

Espero que os guste y a disfrutar.

Foto del plato terminado:


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