Rodaballo salvaje al horno sobre cama de arroz negro con su ali-oli y verduritas al dente

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 rodaballo salvaje en cuatro lomos
  • 8 ajetes tiernos
  • 8 patatitas baby
  • 4 zanahorias baby
  • 1/2 pimiento rojo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal común
  • Para el arroz negro:
  • 200 gr. de arroz
  • 3 sobrecitos de tinta de calamar (12 gr.)
  • 1/2 cebolla
  • Para el ali-oli:
  • 1 huevo de gallina
  • 1/2 limón
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal común

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Rodaballo salvaje al horno sobre cama de arroz negro con su ali-oli y verduritas al dente:

Preparación:

En un cazo con agua salada hirviendo hierviendo echamos:

- Las patatas baby torneadas.
- Las zanahorias baby (enteras o cortadas en trozos)
- Los ajetes.
- el pimiento rojo en tiras.

Blanqueamos y sacamos echándolas en una sartén con un chorretón de aceite. Comenzamos a saltearlas a fuego medio/bajo, con un poco de agua, y dejamos que se vayan haciendo poco a poco. Reservamos.

Para preparar el ali-oli echamos en el vaso de la batidora el huevo, una pizca de sal, los ajos bien picaditos y el zumo de medio limón. Trituramos a máxima potencia y vamos añadiendo aceite poco a poco hasta conseguir la textura deseada. Reservamos en el frigorífico.

Para hacer el arroz negro lo que haremos es lavar el arroz al menos tres veces con agua abundante. Después lo ponemos en un cazo con agua hirviendo y una pizca de sal. Cuando esté cocido los escurrimos en un colador y lavamos con agua para enfríar. Dejamos escurrir bien y reservamos.

Mientras que se cuece el arroz, en una paella echamos un chorretón de aceite de oliva y pochamos la cebolla muy picadita hasta que esté dorada. En ese momento añadimos la parte verde de los ajetes también picado finamente. Salteamos ligeramente y añadimos el arroz que habíamos cocido. Echamos los tres sobrecitos de tinta de calamar y envolvemos bien para que cubra todos los granos. Reservamos.

Dependiendo del tamaño del rodaballo, cortaremos o no los lomos en dos y aprovecharemos, para los cuatro comensales las cuatro colitas o los lomitos centrales (a gusto del consumidor). Lo colocamos en un plaqué con un poquito de aceite, sazonamos e introducimos en el horno precalentado a 180º C entre 7 y 10 minutos (dependerá del tamaño y grosor de la pieza). Una vez hecho sacamos del horno y listo para emplatar.

Presentación:

En un plato llano colocamos en el centro el arroz negro, encima la ración de rodaballo y a un lado las verduritas junto con una cucharadita de ali-oli.

Foto del plato terminado:


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