Risotto de níscalos y piñones

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina italiana.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 gr. arroz carnaroli
  • 200 gr. níscalos frescos
  • 1 vaso vino blanco seco o vermouth
  • 1 cebolla blanca
  • 70 gr. mantequilla
  • 1,5 l. caldo de puchero, verduras o carne
  • 75 gr. queso parmesano
  • 30 gr. piñones tostados

Preparación de la receta


Empezamos preparando todos los ingredientes: cortamos la cebolla, limpiamos los níscalos con una brocha y los cortamos en pequeños trozos, y ponemos a calentar el vino y el caldo en 2 cazos.


En una cacerola baja ponemos a pochar la cebolla en la mantequilla. No debe coger color, cuando esté transparente incorporamos los níscalos.


Rehogamos un par de minutos removiendo de vez en cuando para que no se queme el sofrito.


Una vez listo añadimos el arroz y salteamos ligeramente.


Añadimos el vino blanco bien caliente para no cortar la cocción del arroz, de esta forma el arroz se impregnará del aroma del vino. Removemos hasta que se haya evaporado casi todo el vino.


A continuación vamos añadiendo el caldo poco a poco, sin ahogar en ningún momento el arroz, y vamos jugando así durante los 18 minutos que tardará en cocer, añadiendo más caldo cuando veamos que se va evaporando. Además es importante remover a menudo para que el arroz suelte almidón.


Al final, añadimos los piñones previamente tostados en una sartén, el queso parmesano y removemos. Esto es lo que dará la textura cremosa al caldo.


Dejamos reposar 5 minutos antes de servir.


Foto del plato terminado:

Trucos

PARTICIPO EN EL CONCURSO RECETAS DEL BOSQUE

- Para limpiar los níscalos nunca los lavaremos con agua, lo mejor es cepillarlos con una brocha para quitarles la tierra y limpiarlos suavemente con un trapo húmedo.

- Al risotto no hace falta echarle sal, como el queso parmesano es muy salino le da el toque salado perfecto.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina