Pulpo braseado con salsa criolla y crema de patatas y piquillo

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 gr pulpo cocido
  • 4 cucharadas mayonesa
  • varias ramas de perejil
  • 2 limas
  • 4 patatas medianas
  • 7 pimientos del piquillo
  • 1/2 cebolla roja
  • pimienta negra recién molida
  • nuez moscada
  • ají
  • guindilla fresca amarilla
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Preparación de la receta


Vamos a comenzar esta receta con la elaboración de la crema de patatas y piquillos. Para ello pelaremos las patatas, las partiremos en trozos medianos y las coceremos en una olla mediana con abundante agua y sal.


Mientras de cuecen las patatas trituraremos 6 pimientos del piquillo (guardaremos uno para la salsa criolla) con la ayuda de una batidora hasta conseguir una pasta homogénea. La reservaremos.


Cuando las patatas estén tiernas, las sacaremos del agua de cocción y las aplastaremos bien con un tenedor hasta conseguir un puré. No es necesario que quede todo bien aplastado, si queda algún trocito no pasa nada, le aportaría una textura diferente a la crema.


Una vez que el puré de patatas se haya enfriado un poco, le añadimos los pimientos del piquillo triturados y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Lo mezclamos bien hasta que se unifique todo.


Para finalizar, añadiremos pimienta negra recién molida y nuez moscada al gusto. Reservaremos esta crema de patatas y piquillo hasta el momento de emplatar.


Continuaremos la receta realizando la salsa criolla. Para ello pondremos en un recipiente mediano la cebolla y el pimiento del piquillo picados muy finamente, unas rodajitas de pimiento chile amarillo, el zumo de una lima, una pizca de sal y un buen chorretón de aceite de oliva. Removeremos muy bien la mezcla para emulsionarla.


Para finalizar con la salsa criolla, podremos añadir un poco de ají, lo cual incrementará el sabor picante de la salsa. Reservaremos esta salsa criolla hasta el momento de emplatar.


Finalizando ya con los pasos previos, mezclaremos en un recipiente la mayonesa con el perejil muy picadito y el zumo de media lima. Lo mezclaremos muy bien y los reservaremos.


Una vez realizados todo lo anterior, pondremos una plancha al fuego con aceite de oliva virgen. Cuando esté bien caliente pondremos el pulpo. Lo cocinaremos unos 5 minutos aproximadamente, de forma que quede dorado por todas las partes.


Cuando el pulpo esté braseado, lo pondremos en una bandeja de presentación acompañado con la crema de patatas y piquillo, y la mayonesa de perejil. La salsa criolla la echaremos por encima del pulpo braseado. Una autentica delicia de plato donde el sabor es el verdadero protagonista. Así que...no dejéis de probarlo!!


Foto del plato terminado:

Trucos

La receta original se llama "Causa de pulpo y piquillos" de la cocinera Anilú Cigúeñas
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