Profiteroles de café
PROGRAMA: El toque de Samantha
Ep: 38
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 150 g de azúcar para hacer caramelo
- Para los profiteroles:
- 1/2 litro de agua
- 250 g de harina
- 150 g de mantequilla
- 5 g de sal
- 25 g de azúcar
- 8 Huevos
- Para la crema de café:
- 500 ml de leche
- 250 ml de nata
- 187 g de azúcar
- 68 g de maicena
- 68 g de yemas
- 5 g de café soluble
- La piel de 1 naranja
- 1 ramita de canela
Preparación de la receta
En primer lugar, realizamos los profiteroles.
Para ello, calentamos agua, mantequilla, azúcar y sal en una cacerola a fuego medio.
Una vez derretida la mantequilla, lo retiramos del fuego y añadimos la harina de golpe, mezclando bien con una espátula de madera.
Mezclamos bien hasta que la masa quede seca y se despegue de las paredes del recipiente.
En ese momento, incorporamos los huevos uno a uno, sin dejar de trabajar la masa enérgicamente.
Precalentamos el horno a 210ºC (o la máxima potencia posible).
Una vez que la masa esté fría, introducimos la mezcla en una manga pastelera y vamos haciendo bolitas en una placa de horno, untada con aceite o mantequilla.
Horneamos los profiteroles hasta que estén dorados.
En segundo lugar, preparamos la crema de los profiteroles.
Hervimos la nata con 250 ml de leche, añadimos la piel de naranja y la ramita de canela.
Por otro lado, mezclamos las yemas con el resto de la leche.
En un bol aparte, echamos los ingredientes secos (maicena y azúcar). Removemos bien.
A continuación, añadimos la mezcla de las yemas y la leche al bol con el azúcar y la maicena.
Volcamos la leche hirviendo a esta mezcla y bajamos el fuego. Tenemos que tener cuidado de que las yemas no se cuajen.
Removemos bien con el batidor de varillas e insertamos el café en polvo sin dejar de remover, hasta que obtengamos una masa espesa. En el momento en que espese, la retiramos del fuego.
Seguidamente, dejamos enfriar y lo ponemos en una manga pastelera con boquilla fina y redonda.
Rellenamos los profiteroles.
Después, calentamos azúcar en una cazuela hasta que consigamos un caramelo.
Por último, cubrimos los profiteroles con el caramelo.
Servimos.
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