Profiteroles de café Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
150 g de azúcar para hacer caramelo
Para los profiteroles:
1/2 litro de agua
250 g de harina
150 g de mantequilla
5 g de sal
25 g de azúcar
8 Huevos
Para la crema de café:
500 ml de leche
250 ml de nata
187 g de azúcar
68 g de maicena
68 g de yemas
5 g de café soluble
La piel de 1 naranja
1 ramita de canela
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, realizamos los profiteroles.

  3. Para ello, calentamos agua, mantequilla, azúcar y sal en una cacerola a fuego medio.

  4. Una vez derretida la mantequilla, lo retiramos del fuego y añadimos la harina de golpe, mezclando bien con una espátula de madera.

  5. Mezclamos bien hasta que la masa quede seca y se despegue de las paredes del recipiente.

  6. En ese momento, incorporamos los huevos uno a uno, sin dejar de trabajar la masa enérgicamente.

  7. Precalentamos el horno a 210ºC (o la máxima potencia posible).

  8. Una vez que la masa esté fría, introducimos la mezcla en una manga pastelera y vamos haciendo bolitas en una placa de horno, untada con aceite o mantequilla.

  9. Horneamos los profiteroles hasta que estén dorados.

  10. En segundo lugar, preparamos la crema de los profiteroles.

  11. Hervimos la nata con 250 ml de leche, añadimos la piel de naranja y la ramita de canela.

  12. Por otro lado, mezclamos las yemas con el resto de la leche.

  13. En un bol aparte, echamos los ingredientes secos (maicena y azúcar). Removemos bien.

  14. A continuación, añadimos la mezcla de las yemas y la leche al bol con el azúcar y la maicena.

  15. Volcamos la leche hirviendo a esta mezcla y bajamos el fuego. Tenemos que tener cuidado de que las yemas no se cuajen.

  16. Removemos bien con el batidor de varillas e insertamos el café en polvo sin dejar de remover, hasta que obtengamos una masa espesa. En el momento en que espese, la retiramos del fuego.

  17. Seguidamente, dejamos enfriar y lo ponemos en una manga pastelera con boquilla fina y redonda.

  18. Rellenamos los profiteroles.

  19. Después, calentamos azúcar en una cazuela hasta que consigamos un caramelo.

  20. Por último, cubrimos los profiteroles con el caramelo.

  21. Servimos.