
- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
150 g de azúcar para hacer caramelo
Para los profiteroles:
1/2 litro de agua
250 g de harina
150 g de mantequilla
5 g de sal
25 g de azúcar
8 Huevos
Para la crema de café:
500 ml de leche
250 ml de nata
187 g de azúcar
68 g de maicena
68 g de yemas
5 g de café soluble
La piel de 1 naranja
1 ramita de canela
- Preparación de la receta
En primer lugar, realizamos los profiteroles.
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Para ello, calentamos agua, mantequilla, azúcar y sal en una cacerola a fuego medio.
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Una vez derretida la mantequilla, lo retiramos del fuego y añadimos la harina de golpe, mezclando bien con una espátula de madera.
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Mezclamos bien hasta que la masa quede seca y se despegue de las paredes del recipiente.
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En ese momento, incorporamos los huevos uno a uno, sin dejar de trabajar la masa enérgicamente.
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Precalentamos el horno a 210ºC (o la máxima potencia posible).
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Una vez que la masa esté fría, introducimos la mezcla en una manga pastelera y vamos haciendo bolitas en una placa de horno, untada con aceite o mantequilla.
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Horneamos los profiteroles hasta que estén dorados.
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En segundo lugar, preparamos la crema de los profiteroles.
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Hervimos la nata con 250 ml de leche, añadimos la piel de naranja y la ramita de canela.
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Por otro lado, mezclamos las yemas con el resto de la leche.
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En un bol aparte, echamos los ingredientes secos (maicena y azúcar). Removemos bien.
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A continuación, añadimos la mezcla de las yemas y la leche al bol con el azúcar y la maicena.
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Volcamos la leche hirviendo a esta mezcla y bajamos el fuego. Tenemos que tener cuidado de que las yemas no se cuajen.
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Removemos bien con el batidor de varillas e insertamos el café en polvo sin dejar de remover, hasta que obtengamos una masa espesa. En el momento en que espese, la retiramos del fuego.
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Seguidamente, dejamos enfriar y lo ponemos en una manga pastelera con boquilla fina y redonda.
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Rellenamos los profiteroles.
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Después, calentamos azúcar en una cazuela hasta que consigamos un caramelo.
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Por último, cubrimos los profiteroles con el caramelo.
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Servimos.