El Pozo

Potito de patatas chip, crema de puerros, huevo y trufa

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 huevos
  • 1 bolsa de patatas fritas (chips)
  • 1 trufa para laminar
  • 4 cucharadas de aceite de trufa
  • 2 puerros
  • 3 patatas
  • 60gr de mantequilla

Preparación de la receta


1- Primero hacemos el puré: salteamos los puerros cortados a láminas con la mantequilla. Cuando estén casi transparentes, añadimos las patatas peladas y troceadas, un poco de sal y cubrimos con agua mineral y dejamos que hierva a fuego medio. Cuando estén las patatas tiernas, trituramos con la Thermomix o la batidora manual y reservamos. Debe de quedar MUY ESPESO así que si hay exceso de líquido, antes de triturar, lo eliminamos.

2-Ponemos una cucharada en cada potito de la crema de puerros.

3-Introducimos un puñado de patatas chip trituradas con la mano dentro del potito.

4-Dejamos caer en cada potito un huevo, procurando que no se pinche la yema con las patatas (hacemos un hueco para que caiga el huevo en él).

5-Ponemos una pizca de sal y pimienta, la trufa laminada y un chorrito de aceite de trufa.

6- Cocemos al "Baño María" : en una cazuela ponemos los potitos cerrados con su tapa y añadimos agua hasta la mitad de los potitos. Ponemos en el fuego y dejamos que el agua llegue a 65º y que no pase, procurar que no hierva. Para este paso va genial utilizar un termómetro de cocina (lo venden en Ikea por menos de 9 euros).
Este proceso dura unos 10 o 15 minutos y tenemos que retirar del fuego enseguida que la clara se vuelva blanca y así conseguir que la yema quede blanda.

7- Servimos en el momento y lo comemos removiendo todo y disfrutando del aroma que sale cuando se abre.


Foto del plato terminado:

Trucos

- Si tenéis un termómetro de cocina, este es el momento de usarlo.

- Podemos tener la crema de puerros hecha y montar el plato en el momento.

- La trufa, si es auténtica, mejor!
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