Potito de patatas chip, crema de puerros, huevo y trufa Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4 huevos
1 bolsa de patatas fritas (chips)
1 trufa para laminar
4 cucharadas de aceite de trufa
2 puerros
3 patatas
60gr de mantequilla
  1. Receta paso a paso
  2. 1- Primero hacemos el puré: salteamos los puerros cortados a láminas con la mantequilla. Cuando estén casi transparentes, añadimos las patatas peladas y troceadas, un poco de sal y cubrimos con agua mineral y dejamos que hierva a fuego medio. Cuando estén las patatas tiernas, trituramos con la Thermomix o la batidora manual y reservamos. Debe de quedar MUY ESPESO así que si hay exceso de líquido, antes de triturar, lo eliminamos.

    2-Ponemos una cucharada en cada potito de la crema de puerros.

    3-Introducimos un puñado de patatas chip trituradas con la mano dentro del potito.

    4-Dejamos caer en cada potito un huevo, procurando que no se pinche la yema con las patatas (hacemos un hueco para que caiga el huevo en él).

    5-Ponemos una pizca de sal y pimienta, la trufa laminada y un chorrito de aceite de trufa.

    6- Cocemos al "Baño María" : en una cazuela ponemos los potitos cerrados con su tapa y añadimos agua hasta la mitad de los potitos. Ponemos en el fuego y dejamos que el agua llegue a 65º y que no pase, procurar que no hierva. Para este paso va genial utilizar un termómetro de cocina (lo venden en Ikea por menos de 9 euros).
    Este proceso dura unos 10 o 15 minutos y tenemos que retirar del fuego enseguida que la clara se vuelva blanca y así conseguir que la yema quede blanda.

    7- Servimos en el momento y lo comemos removiendo todo y disfrutando del aroma que sale cuando se abre.