Potaje de garbanzos con jibia (sepia)

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 grms. garbanzos castellanos (blancos lechosos)
  • 1 kg Jibia (sepia) fresca.
  • 1 cebolla blanca grande
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento verde (tipo italiano)
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 hoja de laurel
  • 4 ramitas de hierbabuena
  • 4 clavos (clavos de olor)
  • 6 granos de pimienta negra
  • 2 cucharadas pequeñas de pimentón (pimiento molido dulce)
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada pequeña de colorante alimentario
  • sal
  • Un litro y medio de agua

Preparación de la receta


El dia anterior al guiso echar los garbanzos en remojo, en un cazo con agua y un poco de sal (suelo dejarlo unas ocho horas).


Trocear la jibia (personalmente me gusta hacer los trozos cuadrados y de buen tamaño, tal y como se puede apreciar en las fotos).


Asar la cabeza de ajos (incluso se puede hacer en vitro cerámica).


En una cacerola echar los garbanzos una vez escurridos y enjuagados, el tomate cortado por la mitad, el pimiento igualmente cortado por la mitad (desechando las semillas), la cebolla, la cabeza de ajos asada y llevar a ebullición. Espumerear.


Añadir el aceite, los trozos de jibia, el laurel, los granos de pimienta negra, los clavos, el pimentón y el colorante alimentario, salando al gusto y dejándolo cocer a fuego lento aproximadamente una hora.


A media cocción sacar con un cucharón el tomate, el pimiento y la cebolla pasándola por la minipimer con un poco de caldo de forma que quede lo más fino posible.


Volver a incorporarlo a la cacerola pasándolo por un colador (eliminaremos semillas y trocitos de piel de la verdura).


Comprobar si están tiernos los garbanzos, si fuese necesario añadir más agua tiene que estar caliente. (Si gustan darle ése “toque” gaditano, en éste momento pueden añadir un chorizo previamente troceado).


Una vez los garbanzos tiernos, probar de sal y retirar del fuego. Servir con una ramita de hierbabuena.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si le añaden dos chorizos frescos troceados, éste delicioso plato se convierte en el tipico "menudillo gaditano"
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