Potaje de garbanzos con espinacas y bacalao

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 gr Garbanzos
  • 200 gr Migas bacalao (punto de sal)
  • 250 gr Espinacas
  • 2 Huevos
  • 1 Cebolla
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 Rebanada de pan
  • 1 Ramita de perejil
  • 1 cucharadita Pimentón de la vera
  • 1/2 cucharadita Cominos
  • 1 Hoja de laurel
  • 5 cucharadas Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta


Ponemos los garbanzos en remojo del día anterior en una olla a presión, le ponemos agua hasta cubrirlos bien y añadimos una hoja de laurel, un diente de ajo, comino y sal, encendemos el fuego bien fuerte y tapamos la olla.


Cuando empiece a salir vapor, bajamos al mínimo y lo dejamos por lo menos 25 minutos.


Trascurrido este tiempo dejamos que se vaya todo el vapor y abrimos con cuidado la olla para no quemarnos y comprobamos que los garbanzos están bien cocidos.


Vamos a colarlos reservado el caldo.


En un cazo ponemos agua con un huevo y dejamos cocer 10 minutos. Pelamos y limpiamos el huevo y lo cortamos a cuartos.
Cortamos a trozos pequeñitos la cebolla y hacemos lo mismo con el ajo.


En una cazuela con agua hirviendo, ponemos a escaldar las espinacas unos segundos las colamos y las cortamos en trozos.


Vamos a cortar una rebanada de pan. En una sartén con un par de cucharadas de aceite vamos a dorar el ajo, pero sin quemarlo y lo retiramos y reservamos y en la misma sartén ponemos la rebanada de pan y los tostamos por los dos lados con el fuego bien bajo, lo retiramos y reservamos


En un mortero poner el ajo, el pan y también el perejil y lo majamos todo.


En una cazuela con aceite ponemos la cebolla a fuego suave durante 10 minutos y añadimos el ajo y lo dejamos otro minuto. Ponemos una cucharadita de pimentón y seguidamente los garbanzos.


Vamos añadiendo el caldo de los garbanzos, las espinacas, el bacalao desmigado al punto de sal y lo cubrimos de caldo o agua según si esta salado a no. Lo dejamos a fuego moderado 25 minutos mínimo.


Trascurrido este tiempo ponemos el huevo y ya podemos servir.


Foto del plato terminado:

Trucos

Los garbanzos pueden ser de bote, las espinacas se pueden cambiar por acelgas y si el bacalao esta en sal, dejarlo el día anterior en remojo y cambiar el agua 3 o 4 veces.
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