Porra antequerana con dados de atún marinado al eneldo

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 gr. de tomates rojos maduros
  • 250 gr. de pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 100 gr. de miga de pan duro
  • Vinagre de jerez
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal común
  • Para el atún marinado:
  • 200 gr. de atún
  • 150 gr. de sal
  • 150 gr. de azúcar
  • Pimienta blanca molida
  • Eneldo fresco

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Porra antequerana con dados de atún marinado al eneldo:

Ahora que llega el verano y no nos apetecen más que cosas fresquitas, vamos a combinar unas hortalizas con un pescado de temporada. Rico, saludable y económico. ¡Buen provecho! Preparación: Para la porra antequerana: pelamos los tomates, cortamos en dados y los echamos en la batidora junto con el diente de ajo pelado y picadito y los pimientos rojos despepitados y cortados. Trituramos hasta conseguir una masa homogénea. Añadimos sal y vinagre al gusto, y un buen chorretón de aceite de oliva virgen extra. Incorporamos la miga de pan previamente empapada en agua y bien escurrida. Volvemos a triturar unos cinco minutos a máxima potencia. Dejamos enfriar en la nevera. Para el atún marinado: mezclamos en un recipiente de cristal el azúcar, la sal, una cucharada de pimienta blanca molida y eneldo recién picado. Introducimos y envolvemos bien el atún con esta mezcla, tapamos con papel film y dejamos que macere en el frigorífico, ¿cuánto tiempo?, dependerá mucho del grosor de la pieza, por lo que yo os recomiendo que meceréis filetes de atún como de un dedo de espesor, que luego será más fácil de cortar en daditos. Si optáis por este tamaño, dejadlo marinar entre 6 y 12 horas (o incluso menos de seis horas si os gusta que mantenga su textura inicial). Quedará terso y con un buen sabor. Pasado este tiempo, lo sacáis, laváis bien para quitar la sal y el azúcar, y reservar en aceite de oliva. NOTA: no os asustéis por la cantidad de agua que desprende, dejadla hasta que consideréis que está marinado el atún. Presentación: En un plato hondo ponemos la cantidad de porra antequerana a cada comensal, en el centro unos daditos de atún marinado y unas hojitas de eneldo fresco. Un chorretón de aceite de oliva virgen extra y….. ¡ummmm, qué rico!.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina