Polvorones caseros.
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500g Harina.
- 235g Manteca de cerdo ibérica.
- 100g Azúcar glass.
- 1 cda. Aguardiente o anís seco.
- 1 cdta. Canela en polvo.
- Ralladura de limón.
Preparación de la receta
Pon la harina extendida sobre una placa de horno y hornéala a 120 ºC durante una hora, o hasta que veas que está seca y ha cambiado de color. Muévela de vez en cuando con una cuchara de madera para que se tueste toda la harina.
Deja que se enfríe y tamízala con un colador.
Coloca en un bol la harina tamizada, el azúcar glass tamizado, el aguardiente, la ralladura de limón, la canela y por último la manteca de cerdo a temperatura ambiente.
Amasa bien hasta que todos los ingredientes queden bien integrados, conseguirás un mejor resultado y una masa de polvorones más compacta si haces este paso con las manos.
Saca la masa del bol, divídela en dos partes iguales y pon un trozo sobre film transparente, dale forma alargada y envuélvela de manera que te quede un cilindro de unos 5cm de diámetro. Aprieta bien con las manos para dejarlo redondo.
Deja que repose en la nevera durante 1 hora más o menos.
Saca de la nevera y quita el papel film, corta en rodajas de 1 a 1'5cm de grosor.
Con el otro trozo de masa haz una bola y ponla en la nevera también durante 1 hora envuelta en papel film.
Pasado ese tiempo saca la bola de la nevera, quita el film y estira la masa con un rodillo, no la dejes muy fina, que tenga de 1 a 1'5cm de grosor.
Coge un molde redondo de unos 5cm de diametro y corta los polvorones.
Coloca los polvorones sobre papel de horno y hornéalos a 180º durante 10 o 15 minutos. Como son muy moldeables puedes hacerlos redondos o algo alargados, como tu quieras.
Saca del horno y deja que se enfríen en la misma bandeja, no los toques hasta que estén fríos que se romperán.
Con ayuda de un colador espolvorea los polvorones con azúcar glass y envuélvelos con papel de seda.
Foto del plato terminado:
Trucos
Es muy importante que pongas las cantidades exactas porque si te quedas corta de manteca se quedarán secos y se romperán con más facilidad, y si te pasas tendrán un sabor demasiado grasoso.La forma a los polvorones se la he hecho de dos maneras diferentes, una es formando un rulo o cilindro y luego cortarlo, y otra haciendo una bola, extendiendola y luego cortar con un cortapasas o molde......os tengo que decir que es mucho más sencillo con el rulo.