Pollo de navidad
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 pollo de unos 2.5 kg deshuesado
- 500 gr carne picada mixta
- 70 gr bacon en taquitos
- 70 gr jamón serrano en taquitos
- 1 cebolla pequeña
- 50 gr paté de higado de cerdo
- 25 gr piñones
- 7 ciruelas pasas sin hueso
- 7 orejones
- 20 ml brandy
- 1 hojas de perejil picado
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta
- PARA LA SALSA
- 1 zumo de media naranja
- 1/2 naranja cortada en cuartos
- 1 rama de apio
- 2 zanahorias cortadas a trozos grandes
- 7 tomatitos cherry
- 1 cebolla pequeña cortada en cuartos
- 200 ml vino de Jerez
- 1 pastilla de caldo de pollo
- 5 granos de pimienta
- 7 ciruelas pasas sin hueso
- 7 orejones
Preparación de la receta
En un recipiente amplio ponemos la carne picada, con los ajos machacados, las hojas de perejil picado y sazonamos bien con sal y pimienta. Removemos bien para que se integre todo y vamos añadiendo los restantes ingredientes. Mezclamos muy bien.
Salpimentamos bien por dentro el pollo e introducimos el relleno aplastando para que se cuele por todos los rincones.
Metemos el pollo relleno en una redecilla de las de cocinar.
Pincelamos el pollo con aceite de oliva y salpimentamos por fuera.Pinchamos por todo el pollo el brandy con ayuda de una jeringuilla
Colocamos el pollo sobre una bandeja de horno y alrededor todos los ingredientes de la salsa. Metemos al horno a 180º durante una hora y media o dos, depende del peso. Durante el horneado vamos bañando el pollo cada 20 minutos con el jugo de la salsa. Y a mitad de cocción damos la vuelta para que se dore por ambos lados.
Al acabar dejamos que se enfrie completamente el pollo y lo reservamos en la nevera hasta el momento de servir y los ingredientes de la salsa se trituran todos a excepción de la naranja, hasta obtener una salsa untuosa y homogénea.
Antes de servir cortamos en rodajas y acompañamos de naranjas y guindas para adornar
Foto del plato terminado: