Pollo a la canela con cus cus y manzana

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 jamoncitos de pollo
- 3 manzanas tipo braeburn
- 1/2 cebolleta
- 50 ml de ron añejo
- 2 c.c. de curry suave
- 1 c.c. de canela
- 1/2 litro de caldo de pollo
- Aceite de oliva
- Pimienta 5 bayas
- 100 gr. de cus cus de grano medio
- Sal
- 1 c.s. de azúcar
- 1/2 limón
- Mantequilla
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Pollo a la canela con cus cus y manzana:
1º Salpimentamos el pollo. Ponemos al fuego alto una tarteja baja y ancha, para que nos quepan los jamoncitos sin tener que poner unos encima de otros. Añadimos un chorrillo de aceite de oliva y cuando este caliente doramos los jamoncitos. Se trata de sellar la piel y que coja color. Una vez que vemos que los jamoncitos están dorados, retiramos del fuego y reservamos.
2º Bajamos a fuego lento. Cortamos la cebolla en juliana fina y la añadimos a la olla. Dejamos que se poche hasta tomar apariencia transparente.
3º Mientras se pocha pelamos dos de las manzanas y las cortamos en cuadritos. Las añadimos a la tartera y dejamos que se cocicen a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos.
4º Pasado ese tiempo, añadimos el curry, la canela, la sal y el azúcar, removiendo todo bien para que se emulsione con la manzana. Luego añadimos el ron y removemos y dejamos al fuego hasta que notemos que el alcohol se ha evaporado (lo sabréis porque al oler la salsa no tendra vapores etílicos fuertes).
5º Añadimos el pollo y removemos bien para que coja todo el sabor de la salsa y lo dejamos cocinándose un par de minutos así para que coja todos los sabores que previamente habíamos añadido a la tartera.
6º Llega el momento de añadir el caldo de pollo. Tras este paso, taparemos nuestra tartera, dejando que todo se guise a fueeeegooo leeeennntooo durante 40 minutos.
7º Justo unos 5-10 minutos antes de que se cumpla ese tiempo comenzaremos a preparar el cus-cus. Para ello, ponemos el cus cus en una tartera y recogemos de la tartera del guiso la misma cantidad que tenemos de cuscus, pero del caldo del guiso. No os preocupéis porque os quede poco en la tartera, porque ya veréis que tenéis de sobra. Con el caldo recogido lo vertemos inmediatamente sobre el cuscus, le damos un par de vueltas, y tapamos dejando reposar cinco minutos.
8º Por otro lado, pelamos la manzana que nos queda y la cortamos en medias lunas. Las espolvoreamos con azúcar y exprimimos sobre ellas el medio limón y las hacemos a la plancha en una sartén previamente engrasada con mantequilla.
9º Una vez que ha transcurrido el tiempo de cocción de nuestro guiso, retiramos del fuego y procedemos a emplatar. Para ello, pondremos dos jamoncitos en cada plato, pasamos el jugo del guiso por la baditora para que se no haga una salsa o crema, colocamos enfrente de los jamoncitos el cus-cus, sobre él las medias lunas de manzana a la plancha y todo ello regado con la salsa. Y para los que queráis aumentar el toque afrodisiaco, pues nada más os queda que espolvorear sobre el plato una pizca de canela.
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2º Bajamos a fuego lento. Cortamos la cebolla en juliana fina y la añadimos a la olla. Dejamos que se poche hasta tomar apariencia transparente.
3º Mientras se pocha pelamos dos de las manzanas y las cortamos en cuadritos. Las añadimos a la tartera y dejamos que se cocicen a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos.
4º Pasado ese tiempo, añadimos el curry, la canela, la sal y el azúcar, removiendo todo bien para que se emulsione con la manzana. Luego añadimos el ron y removemos y dejamos al fuego hasta que notemos que el alcohol se ha evaporado (lo sabréis porque al oler la salsa no tendra vapores etílicos fuertes).
5º Añadimos el pollo y removemos bien para que coja todo el sabor de la salsa y lo dejamos cocinándose un par de minutos así para que coja todos los sabores que previamente habíamos añadido a la tartera.
6º Llega el momento de añadir el caldo de pollo. Tras este paso, taparemos nuestra tartera, dejando que todo se guise a fueeeegooo leeeennntooo durante 40 minutos.
7º Justo unos 5-10 minutos antes de que se cumpla ese tiempo comenzaremos a preparar el cus-cus. Para ello, ponemos el cus cus en una tartera y recogemos de la tartera del guiso la misma cantidad que tenemos de cuscus, pero del caldo del guiso. No os preocupéis porque os quede poco en la tartera, porque ya veréis que tenéis de sobra. Con el caldo recogido lo vertemos inmediatamente sobre el cuscus, le damos un par de vueltas, y tapamos dejando reposar cinco minutos.
8º Por otro lado, pelamos la manzana que nos queda y la cortamos en medias lunas. Las espolvoreamos con azúcar y exprimimos sobre ellas el medio limón y las hacemos a la plancha en una sartén previamente engrasada con mantequilla.
9º Una vez que ha transcurrido el tiempo de cocción de nuestro guiso, retiramos del fuego y procedemos a emplatar. Para ello, pondremos dos jamoncitos en cada plato, pasamos el jugo del guiso por la baditora para que se no haga una salsa o crema, colocamos enfrente de los jamoncitos el cus-cus, sobre él las medias lunas de manzana a la plancha y todo ello regado con la salsa. Y para los que queráis aumentar el toque afrodisiaco, pues nada más os queda que espolvorear sobre el plato una pizca de canela.
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Foto del plato terminado:

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