El Pozo

Pavo relleno para navidad

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pavo
  • 800gr carne picada (cerdo/ternera)
  • 100gr jamón picado
  • 100gr panceta picada
  • 50gr de albaricoques secos (orejones)
  • 50gr ciruelas pasas
  • 6 dientes de ajo
  • 250 ml vino blanco
  • 1 huevo
  • pimienta negra recién molida
  • manteca blanca de cerdo
  • sal

Preparación de la receta


Comenzaremos preparando el pavo. Lo primero es deshuesarlo, aunque en la carniceria podrás decirle a tu carnicero habitual que te los deshuese, Lo hará encantado.



No obstante, nosotros los deshuesamos en casa. Para ello, lo primero es despegar la carcasa del ave de las pechugas, lo haremos con ayuda de un cuchillo afilado. Una vez hecho ésto trabajaremos con los muslos, tendremos que buscar la coyuntura del sobremuslo y con ayuda del mismo cuchillo la cortaremos; haremos lo mismo con la articulación de las alitas. Separaremos también la parte trasera del pavo, la espalda.



Llegados a este punto ya podremos extraer la carcasa del pavo y dejarlo deshuesado: sólo tendrá hueso las alitas y los muslos.


A continuación prepararemos el relleno del pavo. Para ello pondremos la carne picada en un recipiente amplio de cocina y le añadiremos el ajo picado y el perejil.


Seguidamente prepararemos los demás componentes del relleno. Picaremos las ciruelas pasas, el jamón, los albaricoques secos y la panceta de cerdo. Intentaremos que todo tenga el mismo tamaño.


Lo incorporaremos todo al recipiente donde hayamos puesto la carne y lo mezclaremos bien. Seguidamente añadiremos un huevo y lo integraremos en la mezcla removiendo bien con ayuda de una espátula o incluso con las manos bien limpias.


Una vez hecho ésto rellenaremos el pavo. Primero deberemos coser el orificio del cuello del ave con ayuda de una agua e hilo especial de cocina. Una vez cosido rellenaremos todo el interior del pavo con la carne que teníamos preparada.



Una vez bien relleno volveremos a coser el la parte inferior del ave.



Una vez bien relleno y gordito lo bridaremos de forma que las patas y las alas queden bien recogidas junto al cuerpo para que durante el horneado no se deforme el ave y quede con una forma vistosa y apetecible.



A continaución lo pondremos en una bandeja apta para horno y lo untaremos bien con manteca balnca de cerdo, añadiremos un poco de sal y lo meteremos en el horno precalentado a 160ºC durante unas 4 horas y media.


Mientras el pavo esté en el horno lo iremos regando con la salsa que se vaya formando en la bandeja del horno. Veremos con el transcurso del tiempo como la piel se va dorando y formando una salsa cargada de sabor.


Una vez que acabe el tiempo de horneado, retiraremos el pavo de la bandeja y lo dejaremos reposar unos 20 minutos para que se asienten los jugos.



A continuación prepararemos al salsa. Para ello primero deberemos retirar la grasa que flotará en la superficie. Una vez hecho ésto desglasaremos la bandeja con vino blanco y la reduciremos hasta obtener una salsa concentrada y carga de sabor.


Ya solo nos quedará presentar el pavo junto con su salsa, una forma tradicional de hacerlo con un resultado muy agradable al paladar.


Foto del plato terminado:

Trucos



Ya solo nos quedará presentar el pavo junto con su salsa, una forma tradicional de hacerlo con un resultado muy agradable al paladar.



Trucos y consejos:



- Para cose el pavo es importante hacerlo en zonas donde haya piel. Ésta es bastante resistente y soportará bien l fijación con el hilo.



- Si sobre relleno puedes hacer unas hamburguesas gourmet la mar de sabrosas.



- si lo prefieres puedes sustituir la manteca blanca de cerdo por aceite de oliva virgen extra.



- Antes de desglasar la bandeja para hacer la salsa, asegúrate de que es apta para poner al fuego. La mía se puede utilizar perfectamente en placas de inducción. Si no estás seguro de que se puede poner al fuego, pasa la salsa a una olla para hacerla.





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