Pastel de ensaladilla española

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 KG. DE PATATAS (tamaño grande)
  • 1 PAQUETE ENSALADA VARIADAS
  • 7 HUEVOS
  • 1 PIMENTON (una cucharada sopera)
  • 1/2 PECHUGA DE POLLO (puede ser de pavo u otra ave)
  • 1/2 GAMBAS (puede sustituirse por otro marisco)
  • 1 SAL AL GUSTO
  • 1 ACEITE (según los comensales 1/2 o 1 litro)
  • 1 VINAGRE DE VINO (puede sustituirse por limón)
  • 2 LITROS DE AGUA MINERAL (aproximadamente)
  • 2 AGUACATES
  • 1 VINAGRE CARAMELIZADO (para decorar)

Preparación de la receta


PREPARACIÓN:
Las patatas deben de ser grandes para facilitar la cama que se ha de poner de forma rectangular sobre la fuente o bandeja. Se lavan y se pelan las patatas. Se cortan en láminas de 2 centímetros de grosor, y se cortan los bordes hasta dejarlas rectangular. (Deben tener la misma base que la bandeja donde se vaya a dejar definitivamente el pastel)

Se pone en una cazuela agua a hervir, antes de que rompa a hervir añadir una pizca de sal e introducir las patatas. Las patatas deben quedar tiernas pero no excesivamente blandas, pues se pueden romper al cogerlas, (un termino medio) dejarlas escurrir sobre la misma bandeja.

Se pone a hervir los huevos hasta que queden duros. Y apartarlos en agua fría para romper su estado de cocción y se puedan desprender bien las cáscaras.

Las gambas si no están cocidas, hay que cocerlos (omito la manera de su cocción, pues doy por entendido que se sabe). Se introduce en una batidora el pollo cocido y los langostinos, hasta dejarlos troceados finamente o bien dejarlo triturado tipo paté (al gusto).

Se reserva un huevo duro y se lámina para la decoración. Igualmente se hace con los aguacates, se laminan y se reservan unas rodajas para la decoración final.

Con los dos huevos restantes se trocean hasta dejarlos reducidos para hacer una lluvia con los trocitos. (lo mas pequeño posibles que puedas cortar)

ELABORACIÓN MAYONESA/MAHONESA:

Procurar que el aceite y los huevos esten a la misma temperatura. (el aceite que sea suave 1/2 litro aproximadamente y huevos frescos a ser posible 4 uds.)
Cascamos los huevos y echamos las yemas en el bol, añadimos un poco de vinagre y sal y batimos bien por la batidora sin subir ni bajar las cuchillas debe ser movimiento suave para evitr que se corte, de esta manera se emulsiona mejor, a medida que este suave la mayonesa/mahonesa se puede ir subiendo el batidor hasta parar su amrcha.
Una vez elaborada, la ponemos a punto de sal, la tapamos y la guardamos en el frigorífico


COLOCACIÓN:

Se puede expandir sobre la base (plato, fuente...)una crema de marisco o bien tambien se puede expandir una capa de mayonesa sobre la fuente. (la medida de la base del pastel, patatas superpuestas) Se colocan las patatas formando una base rectangular, a continuación se le añade el triturado de langostinos y pollo. (bien extendido sobre la base de patatas) Se espolvorea los huevos reservados sobre la base anterior, a continuación se pone una capa de laminado de aguacate y se le pone una capa de mayonesa.

A continuación se pone una segunda base de patatas cocidas y se le añade la mayonesa restante hasta cubrir el pastel de ensaladilla, se colocan algunas láminas de aguacate y de huevos laminados. Y se espolvorea la ensalada gourmet que queden bien homogénea y decorativa sobre el pastel.

Sobre la bandeja o fuente se dejan a un lado unas láminas de aguacate y unas hojas de ensalada y se hace un dibujo con el caramelo o vinagre caramelizado.

Y como toque final y ultimo, se espolvorea sobre el pastel de ensaladilla el pimentón dulce (echarlo con arte y salero, que se vea la firma del/la cociner@).

Dejar enfriar en el frigorífico.


Foto del plato terminado:

Trucos

La crema de marisco puede ser de bogavante y buey de mar, el sabor y textura la harán más grata al paladar.
La mayonesa o mahonesa debe ser muy suave tanto en su textura como en su sabor.
Puede sustituirse el vinagre caramelizado por caramelo liquido, miel, jarabe de mango, es cuestión de color y de gusto.
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