Pasta frola
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 300 gr. de harina de trigo
- 200 gr. de fécula de maíz (Maizena)
- 1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal
- 200 gr. de mantequilla
- 200 gr. de azúcar glass
- 3 huevos
- 1 ralladura de un limón
- 500 gr. de dulce de membrillo
- 50 gr. de agua muy caliente
Preparación de la receta
En un bol batimos juntos la mantequilla con el azúcar, lo justo para que se integren.
Añadimos los huevos previamente batidos un poco y de uno en uno. Esperamos a que se integre antes de echar el siguiente.
A continuación añadimos la ralladura de limón.
Ahora vamos a añadir los dos tipos de harina, previamente tamizados, a la mezcla anterior y mezclaremos hasta formar una masa lisa y homogénea, pero sin mezclar ni amasar demasiado.
Formamos una bola con la masa y la envolvemos en film transparente y la introducimos en la nevera durante 30 minutos aproximadamente.
Enharinamos ligeramente la encimera y pasados los 30 minutos estiramos la masa con ayuda de un rodillo. Cubrimos el interior de un molde redondo con 3/4 partes de la masa, ya que el resto lo utilizaremos para hacer el enrejado.
Pinchamos toda la base con ayuda de un tenedor y reservamos nuevamente en la nevera hasta que tengamos listo nuestro relleno de membrillo.
Precalentamos el horno a 180º C.
En un cazo pequeño ponemos a calentar el agua y antes de que empiece a hervir, retiramos el cazo del fuego y añadimos el dulce de membrillo. Aplastamos bien con un tenedor o con ayuda de un prensador de patatas, hasta que el agua se haya integrado bien con el membrillo.
Vertemos esta mezcla sobre el molde cubierto con la masa y cortamos tiras de medio centímetro de ancho aproximadamente. Las vamos colocando sobre el dulce de membrillo formando el característico enrejado de este tipo de tartas.
Con ayuda de un pincel, pintamos todo el enrejado y los bordes de la tarta con huevo batido con una pizca de sal.
Introducimos en el horno durante aproximadamente 30 o 35 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Foto del plato terminado:
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