Panecillos de calabaza y sésamo

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 30 g levadura fresca
- 500-750 g harina de fuerza
- 15 g leche en polvo
- 1 cucharadita sal
- 15 g melaza, sirope de ágave, concentrado de manzana o miel
- 30 g mantequilla a temperatura ambiente
- 185 g calabaza (cocida y en puré)
- semillas de sésamo
Preparación de la receta
Mezclamos la levadura con 250 ml de agua tibia y la dejamos reposar mientras preparamos los ingredientes
Tamizamos 500 gr de harina, la leche y la sal en un bol grande. Agregamos la melaza (o lo que hayamos escogido), el preparado de levadura, la mantequilla y la calabaza. Cuando ya tenemos una masa homogénea, la sacamos del bol y la amasamos a mano sobre una superficie enharinada. Le iremos agregando harina según lo necesitamos. No me atrevo a daros una cantidad exacta porque todo dependerá del tipo de calabaza que hayamos utilizado y la cantidad de humedad que contenga. Pensad que el resultado final debe ser una bola de masa que justo no se pegue a las manos y le podamos dar forma.
Dejamos fermentar esta bola en un bol grande engrasado. Podemos voltear la masa en el bol para que se unte bien de aceite y no se seque al leudar. La dejamos así, bien tapada con papel film en un lugar cálido, hasta que aumente el doble.
Cuando ya ha crecido, la volcamos en una superficie enharinada y la amasamos unos 3-4 minutos a mano. Dividimos la masa en 12 partes, que serán los panecillos, más o menos similares.
Los dejaremos leudar en las bandejas que irán al horno, tapados con un paño limpio y húmedo, hasta que aumenten el doble su tamaño.
Los espolvoreamos por encima con el sésamo y los horneamos a 220ºC durante 10-12 minutos. Los dejaremos enfriar sobre una rejilla y …¡ya los podemos degustar!
Foto del plato terminado:

Trucos
Antes de hornear, los he pintado con una mezcla de yema de huevo, 2 cucharadas de agua, una pizca de sal y otra de azúcar. Así quedan más bonitos y les da un toque brillante. También permite que al espolvorear el sésamo por encima, éste se pegue mejor.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!