Pan de maíz clásico (Classic cornbread)
La repostería de Anna Olson T4      Ep: 79

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: La repostería de Anna Olson T4
  • Episodio: 79

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 taza o 170 g de harina de maíz
  • 1 ½ taza o 310 ml de suero de mantequilla
  • 2 Huevos grandes
  • 3 cucharaditas o 45 ml de miel
  • 2 cucharaditas o 30 ml de jugo de jalapeño encurtido, jugo de eneldo encurtido o jugo de lima
  • ½ taza o 115 g de mantequilla fundida sin sal
  • 1 taza o 150 g de harina de trigo
  • 2 cucharaditas o 6 g de levadura en polvo
  • ¾ cucharadita o 4 g de bicarbonato
  • ½ cucharadita o 2,5 g de sal

Preparación de la receta

En el capítulo 79 del programa de televisión La repostería de Anna Olson T4, la cocinera experta en repostería Anna Olson prepara la receta de Pan de maíz clásico (Classic cornbread).


Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 190ºC.


Para conseguir un pan de maíz con una textura más ligera, en un bol amplio remojamos 170 g de harina de maíz con 310 ml de suero de mantequilla, removemos y dejamos reposar.


Mientras reposan los anteriores ingredientes, vertimos en otro bol 2 huevos grandes, 3 cucharaditas de miel, dos cucharaditas de jugo de japlapeño encurtido y 115 g de mantequilla fundida sin sal.


Removemos bien toda la mezcla y cuando quede homogénea la añadimos con la harina remojada del primer bol.


Mezclamos.


A continuación, incorporamos 150 g de harina de trigo en el bol y seguimos removiendo.


En el siguiente paso, vertimos en la mezcla 2 cucharaditas de levadura en polvo, 4 g de bicarbonato y 2,5 g de sal. Tamizamos.


Para conseguir forma de pan cuadrado empleamos un molde cuadrado de 20 cm. Lo engrasamos con mantequilla y vertemos toda la mezcla dentro de él.


Introducimos el molde con la mezcla dentro del horno y esperamos unos 25 minutos.


Para comprobar que está cocinado, clavamos un palillo en el centro del pan y si sale limpio estará listo.


Sacamos el molde del horno, lo cortamos en rodajas cuadradas y lo colocamos en una cesta para pan.


Servimos.


En este capítulo de La repostería de Anna Olson T4, la repostera canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas de Pan para separar de jalapeño y queso cheddar (Jalapeno Cheddar Pull-Apart Bread) y Bollos de barbacoa al vapor (Steamed BBQ Beef Buns).


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