Pan damper australiano (Aussie Olive damper bread)
PROGRAMA: La cocina rápida de Lorraine
Ep: 1
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 450 g de harina leudante
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
- Tres ramitas de romero
- 225 ml de agua tibia
- 75 g de aceitunas sin hueso
- Vinagre balsámico
- Aceite de oliva afrutado
Preparación de la receta
En primer lugar, ponemos el horno a precalentar a 200ºC
A continuación, echamos la harina leudante en un bol grande y le añadimos media cucharadita de sal y una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
Después, picamos las tres ramitas de romero en trocitos muy finos y los añadimos al bol.
Aparte, medimos 225 ml de agua tibia. Hacemos un agujero en mitad de la mezcla en el bol y echamos en ese agujerito el agua. Removemos todo bien para mezclarlo.
Una vez que están mezclados todos los ingredientes se forma una masa que debemos sacar del bol e ir apretando. No es necesario llegar a amasar, sólo darle la forma de una torta plana.
Seguidamente, troceamos las aceitunas sin hueso y los ponemos encima de la torta que hemos amasado. Doblamos los bordes de forma que queden cubiertas en el interior.
Entonces, continuamos dando forma al pan hasta obtener una especie de pelota. Antes de meterlo al horno, debemos hacerle cuatro marcas con una cucharada de madera presionando ligeramente. Debe quedar de forma similar a la esfera de un reloj, esto facilitará el corte del pan una vez horneado.
Por último, lo metemos en el horno colocadolo sobre una bandeja. Cocinamos a 200ºC durante media hora.
Servimos caliente y si queremos lo podemos acompañar con aceite de oliva afrutado y vinagre balsámico.
Trucos
Es conveniente amasar el pan sobre una superficie limpia y recubierta ligeramente con un poco de harina.
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