Pan casero

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Pan
  • Estilo: Mediterránea.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 gr harina
  • 250 ml agua
  • 30 gr levadura fresca
  • 5 gr azúcar
  • 5 gr sal
  • 30 ml aceite de oliva

Preparación de la receta


- Mezcla en un bol la harina Tritordeum y la sal.


- Añade el agua y el aceite y remueve bien.


- En otro bol con parte del agua, desmenuza la levadura y mézclalo con una cuchara hasta que se deshaga.


- Una vez que se ha deshecho, mézclalo con la masa que tienes en el primer bol y comienza a amasar durante un rato hasta que quede la superficie de la masa lisa y no se te pegue en las manos. (Aplasta y estira la masa con la base de la mano, dobla por la mitad y repite la operación. De vez en cuando espolvorea un poquito de harina sobre la mesa para que no se pegue la masa).


- Una vez que la masa quede lisa, haz una bola y mételo en un bol sobre el que debes espolvorear antes un poco de harina y tápalo con film transparente. Déjalo reposar unas 3 horas a temperatura ambiente.


- Divide la masa en 4 bolitas pequeñas y estíralas para darles la forma de las barras de pan.


- Coloca las barras sobre una bandeja de horno papel antiadherente y cocínalas a 220º durante 10 minutos.


- Después, baja la temperatura a 200º y déjalas cocerse durante otros 15-20 minutos más.


- Para saber si el pan está en su punto, golpea suavemente la base del mismo con los nudillos, si suena hueco está listo.


- Deja que enfríe a temperatura ambiente sobre una rejilla.


Foto del plato terminado:


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