Pan casero Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Pan
Estilo: Mediterránea,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 gr harina
250 ml agua
30 gr levadura fresca
5 gr azúcar
5 gr sal
30 ml aceite de oliva
  1. Receta paso a paso
  2. - Mezcla en un bol la harina Tritordeum y la sal.

    - Añade el agua y el aceite y remueve bien.

    - En otro bol con parte del agua, desmenuza la levadura y mézclalo con una cuchara hasta que se deshaga.

    - Una vez que se ha deshecho, mézclalo con la masa que tienes en el primer bol y comienza a amasar durante un rato hasta que quede la superficie de la masa lisa y no se te pegue en las manos. (Aplasta y estira la masa con la base de la mano, dobla por la mitad y repite la operación. De vez en cuando espolvorea un poquito de harina sobre la mesa para que no se pegue la masa).

    - Una vez que la masa quede lisa, haz una bola y mételo en un bol sobre el que debes espolvorear antes un poco de harina y tápalo con film transparente. Déjalo reposar unas 3 horas a temperatura ambiente.

    - Divide la masa en 4 bolitas pequeñas y estíralas para darles la forma de las barras de pan.

    - Coloca las barras sobre una bandeja de horno papel antiadherente y cocínalas a 220º durante 10 minutos.

    - Después, baja la temperatura a 200º y déjalas cocerse durante otros 15-20 minutos más.

    - Para saber si el pan está en su punto, golpea suavemente la base del mismo con los nudillos, si suena hueco está listo.

    - Deja que enfríe a temperatura ambiente sobre una rejilla.